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2009年 02月 26日
昨日もまた雨模様。。。。
畑仕事も無理! 仕方が無いのでいただいていた八朔を使って、八朔仕事をしました^^
無駄なし、三段活用ですよん(^^)v
まずは・・・・八朔の皮を使って・・・・八朔ピールです。
皮を剥いて、
白いワタをそぎ取ります。
皮の表皮も薄くそぎ取ります。
お湯を沸かして、
3度ほど茹でこぼします。
水に浸けること1,2時間。。。。
砂糖 400g、水 大さじ4、
今回は、昨年仕込んだ
「オレンジ酒」を100cc加えました。
砂糖を弱火で煮溶かして、
水気を切った皮を加えて
コトコト炊いていきました。
バットにグラニュー糖を広げて・・・
透き通るようになった、八朔の皮を入れて、グラニュー糖をまぶしつけ、
網に広げて、重ならないように並べます。
八朔のピールは、色が濃くってイイ感じですね、お日様色のよう・・・・
八朔の実を剥いて・・・・
さて、袋から出した八朔の実は、容器に入れて砂糖をふりかけて・・・・
お決まりの「ブランデー」を振り掛けました♪
それから・・・・ピールを作ったさいのバットに残ったグラニュー糖も入れましたよ~
無駄なしでしょう (^v^)
さらに・・・・八朔マーマレード
八朔を6個分でしたから・・・・実も多いからね、
2/3をマーマレードに、皮を1個分刻んで加えました♪
お砂糖の量は、八朔の半量加えました、さらにオレンジ酒を100cc加えコトコト炊き上げました
マーマレードって、皮を使うでしょう~~でもコレは実がほとんど!!
贅沢なマーマレードになります^^
ウフフ、柑橘類の皮は、ピールに限る!!と思うほっこりでした。
晩御飯
炊き込みご飯
茶碗蒸し
我が家の名物?! ドンブリ茶碗蒸し。
小さな茶碗蒸しの器では、食べたりな~~い!! それゆえこのドンブリです(^^ゞ
ほうれん草の胡麻和え
by hokkori-hime
| 2009-02-26 11:11
| 保存食
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家庭菜園でめざせ自給自足 手作り保存食など
by hokkori-hime
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