2009年 07月 08日
新生姜のシロップ煮
こんにちは・・・・今日も雨模様ですw
毎日、毎日、収穫した野菜たちと格闘する今日この頃、ついに腰から背中が悲鳴を上げだし
息子とお父ちゃんにマッサージをしてもらっています;; あぁ、情けなや
動けないほどじゃないですから、心配無用でつ(^_^;)
ちゃんと、ご飯も作って、呑んでおりますから~~

昨日も朝から、「ドライトマト」「トマトソース」を作りました・・・・
ドライトマトは、今回お天気が良かったので、干物かごに入れて、お日様パワーで・・・・
しかし、完全には乾燥しませんでした、それゆえオーブンで1時間半ほど加熱。

トマトソースの作り方は、コチラから・・・・

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新生姜のシロップ煮 さて、コチラは3日前に作ったものです。

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コチラで見かけてから、作ろう、作ろうと思いつつ、やっと出来ました♪

新生姜 300g、砂糖 250g、水 300ccです。
新生姜の皮を薄ーく剥いて、3ミリ厚さにスライスして、お水に浸けてザブザブと洗って、
辛味を抜くため10分ほど水に浸けました・・・・ざるに入れて水気を切ります。

小鍋に水、砂糖、を入れて煮溶かしてから新生姜を加え、弱火で30~40分煮ます。
仕上がり際に、ブランデーをタラ~っと落としました^^

消毒したビンに、実とシロップに分けて保存、実は冷凍保存もいいそうです。
実の方は、刻んでケーキやクッキーに、また千切りにして佃煮にも良いそうです。

蒸し暑いので、早速出来上がったシロップをグラスに入れて、炭酸を加えてジンジャーエールで。

冬場は、お湯を注げば「生姜湯」になりますよネッ(^^)v


晩御飯



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煮豚~ゆで卵添え~もう、何年ものになるでしょうか??
継ぎ足し、継ぎ足し、の煮豚のタレ・・・・泡盛やなんかも入れてるもんでコクが強いです。

4本植えていたしし唐もやっと・・・・コチラはオカカ炒めでいただきます。
味噌汁(玉ねぎ、椎茸、油揚げ、ねぎ、溶き卵)

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by hokkori-hime | 2009-07-08 13:24 | 保存食


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