|
2009年 08月 13日
こんばんは、盆の入りです・・・・本日、実家に帰りお寺さんに伺いました♪
お盆というと・・・・博多?福岡では「鱈の胃(たらわた)」でしょうか・・・・
狭い日本ですが、各地方で盆料理というものがありますよね。
私が嫁いできた頃、コチラの母がお盆に「鱈ワタ」を炊いていました。
初めて食べるものでしたが・・・・甘辛く炊いた鱈わた、美味しかったです^^
自分では炊けないわぁ~~と、二十数年思っていましたが、RKBの今日感テレビのお料理コーナー
名物先生?!博多弁でしゃべんなさる、古川先生が紹介されていました・・・・
『博多の盆っち、いうと、このタラワタやね』と・・・・(^v^)
鱈の胃袋のことなんですよね、干したものは・・・・結構グロテスクw
100gで980円と、いいお値段です。
コレを水に浸けて戻しますよぉ~~3日がかりで・・・・途中何度も水を替えます。
鱈ワタの炊いたの
初めて作るので、レシピは、古川先生のマネッコです。
ただ、我が家風ということで、100gすべて炊いたので、分量を倍にして、梅干しを3粒加えコトコト
美味しかろうがぁ~~プルプルとして、コラーゲンもたっぷりなんじゃないかしら~
コチラの母の鱈ワタの炊いたのは、もっと甘かったようですが・・・・
鱈のワタの炊いたの、ほっこり風ということで(^^ゞ 来年からも炊き続けたいですね♪
皆様、お盆休み、ゆっくりとお過ごしくださいませ。
by hokkori-hime
| 2009-08-13 20:13
| 旬のもの
|
家庭菜園でめざせ自給自足 手作り保存食など
by hokkori-hime
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
|