2010年 01月 11日
鏡開き~朝からぜんざい~
おはようございます。
今日1月11日は、成人の日・鏡開き・塩の日・蔵開きだとか・・・・
新成人の皆さん、おめでとうございます。

蔵開きは、商家などが新年初めて蔵を開いて商売繁盛を祈るのだとか・・・・・

塩の日は、「敵に塩を送る」の戦国武将上杉謙信と武田信玄の故事に由来するそうです。

さてさて、鏡開きの本日、なぜ鏡なのか・・・・
古来から鏡は円形でそこに神が宿ると考えられていたからだとか、
だから丸餅でなければならないのですね。
2段重ねにするのは、月と日をあらわしているそうです。

ちなみになぜ開くのか、「切る」という忌み言葉をつかわないそうです。

我が家も昨日から薪ストーブの上で、コトコトふっくらと小豆を炊き上げました♪


c0116730_838320.jpg


朝ごはんはまったくといっていいほど食べない私ですが・・・・
本日ばかりは、朝から餅を焼いてぜんざいにしていただきました~
おいしいぃ~~
お砂糖を控えめにしましたからあまったらしくなく、いただけました。

今年一年家族が幸せでありますように。。。。。


c0116730_845452.jpg



栗きんとんリメイク

c0116730_8474680.jpg

おせちで作った「栗きんとん」・・・・今年も残っています><
何か簡単で美味しくリメイクできないか・・・・ブロ友さんにうかがったり・・・・
でっ、まずは「栗きんとんで羊羹」です。

棒寒天は戻したりがチト面倒だし~棒寒天もないし~
そうそう!「寒天ダイエット」の粉末寒天が残っていました。

それを水とともにレンジにかけて、きんとんと混ぜ合わせて、流し函に詰めて、固めます。
上に栗をちょこんとのせてできあがりぃ~

うん、裏ごしにかけただけあってきんとんがなめらかです~♪
チョッとイイ感じでしょう~(*^^)v

アイデアをくれたいらさんありがとうございます。

でもね~まだ栗きんとんが残っています><
お次は・・・・hiroさんの「栗きんとんどら焼き」に挑戦してみましょう~


c0116730_8572733.jpg



晩御飯



c0116730_8593585.jpg

きびなごのから揚げ・馬刺しの燻製・南瓜とひじきの炊いたの・豆腐の海老餡かけ
きびなごは頭からポリポリイケます♪ お父ちゃんたちは塩をつけて・・・・
私は柚子を絞っていただきました・・・・
でもね、血液検査のナトリウムなんか基準値よりも低かったんですよぉ~
我が家の味付けは塩分低いと思うんですよね~出汁をきかせているし・・・・納得いかないわぁ~
豆腐の海老餡かけがあったので、お味噌汁はなしです。

馬刺しの燻製は、真空パックのものなのですが・・・・
コレ霜降りになった部位が入っているのを見極めるのが難しいw
しかし今回のは霜降りになっていてとっても美味しゅうございました。


c0116730_95343.jpg

お豆腐に海老の旨みが出た餡がおいしいぃ~~
いろどりに銀杏を散らして・・・・

[PR]
by hokkori-hime | 2010-01-11 09:09 | その他


<< 朝起きると・・・・そこは北国で... 健康第一♪ >>