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2010年 06月 11日
こんにちは~明日からどうも入梅のほっこり地方です。
ヒューストンからのお客様も無事到着しましたが、時差ぼけで辛そうです。。。。
さて、さて、5月24日に仕込みました「梅シロップ」に無事白カビが発生!!
ちょっと、ぶれていますが・・・・シロップから出ている梅の実に
白い綿帽子のようなカビが見えますよね^^
仕込んでから、動かさずにジッと待ちました♪
今年も元気な白カビが生えました。
この時期の旬な話題なのか・・・・検索ワードランキングの4位と6位に梅シロップ カビの文字が
他のサイトを覗いて見ますと・・・・我が家の作り方と間逆なんですよね。
白カビについての詳しい情報は・・・・コチラの中段を見てくださいね。
もう少し発酵させてから保存ビンに移します。
ビンへの移し方は・・・・コチラを見てくださいね。
シロップがたっぷり出ています。
静地発酵ゆえお砂糖がビンの底に残っています。
このお砂糖の部分は別なビンに入れておきます。
ホットケーキのメープルシロップの代わりになります(バサラ~美味しいとよ)
砂糖は煮梅を炊くときに使うといいですよぉ~
以上、旬な話題のみを更新させていただきました。
by hokkori-hime
| 2010-06-11 16:27
| 保存食
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家庭菜園でめざせ自給自足 手作り保存食など
by hokkori-hime
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