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2010年 11月 14日
秋になって、栗の渋皮煮に紅玉リンゴ仕事やむかごに銀杏・・・・
柚子大根にネットリとした里芋♪♪
秋の味覚が次から次へと。
そのなかでも一番?二番?・・・・待っていました~の鯖寿司。
新鮮な鯖を3枚におろして、真っ白に塩をまぶした鯖の身をバットに並べ、
時間にして、3時間ほどでしょうか。
ちなみにこの鯖・・・・一尾幾らと思いますぅ~
なんと!! 198円でございます。
塩を洗い流してから水気を切り、酢に片面15分づつ漬け込みます。
シメ加減は好みもあるのでしょうが、
あまり長く漬けると魚の脂が焼けるように感じます。
さぁ~小骨を綺麗に切り取り、皮をむきますよぉ~
薄皮をぺろ~んと剥きますと・・・・
青光りしてピカピカのお肌が、本当に美しく美味しそう
さぁ、すし飯を用意しましょう^^
棒状にしめ鯖ですし飯を包み込んで、形作りましょう。
鯖の棒寿司、尻尾の方を使って大根なます、銀杏炒り
あと味噌汁を作っていましたが、撮り忘れました。
かぁちゃんが、刺身の引くのがへたなもので・・・・
お父ちゃんが包丁をプレゼントしてくれました。
本物の刺身包丁では手入れが大変だろうと・・・・
本焼きなんだけど錆びないという、MV鋼(モリブデンバナジューム)の刺身包丁。
コレで刺身もうまく引けるかなぁ~
すっきりと角が立った刺身に。。。。
by hokkori-hime
| 2010-11-14 19:53
| 晩御飯
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家庭菜園でめざせ自給自足 手作り保存食など
by hokkori-hime
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