こんにちは~台風6号はコチラではたいした被害はありませんでしたが、
被害にあわれた方々にはお見舞い申し上げます。
台風一過でお天気になるかと思いきや、
曇りに小雨・・・・気温が上がらずに過ごしやすくはありますが・・・・・
さてさて、このところ早朝からの畑もうで・・・・
何のことはない草引きおばさんのほっこりでつwww
毎年この時期は「ブト」を警戒しなければいけないのですが、
今年もやられました><
網のついた帽子をかぶっていたにもかかわらずw
右ほっぺをかまれました(-_-)
それでも2年続けてかまれたせいか?
免疫が出来たのでしょうか?あまりひどくならずに済みました。
トマト仕事~
トマトばっかり・・・・もうあきたかもしれませんが、
取れるものはしょうがない、ない、とケチャップです。
完熟したトマトを2キロ分!くし型に切ってからミキサーへ
裏ごしにかけるから、トマトの皮はそのままです。
ステンレスかホーローの鍋に網で漉したトマトジュースを入れます。
それを気長に煮詰めていきますよぉ~
半量くらいになったら、調味料を加えます。
砂糖 大さじ2・塩 小さじ2(岩塩使用)
玉葱のすりおろし 大さじ2・ニンニクのすりおろし 1片
トマトペースト 50グラム
弱火で10~15分ほど煮詰めていきます。
(ここからは焦げやすいのでヘラで混ぜつつね。)
仕上がり際にスパイスを投入。
オールスパイス・シナモン・ナツメグ・コショー・クローブ等 少々
ビネガー 大さじ4
(バルサミコ酢 大さじ2・シェリービネガー 大さじ1・米酢 大さじ1)
を加えて出来上がり。
う~ん、大人味のトマトケチャップが完成!
2キロのトマトから・・・
たったコレだけの量?!
市販のトマトケチャップは安すぎますよね。
自分で作るたびに思いますの・・・・
サンマルツァーノでトマトソース
今年初めて育てた「サンマルツァーノ」
野生的なトマトで育てやすいですね。
調理用なので果肉のジェリー部分が少ないです。
このサンマルツァーノを使いまして、トマトソースです。
作り方はいつもと同じです。
コチラをどうぞ。