こんばんは~迷走台風のおかげか・・・・ずいぶん涼しくなり、カラカラの畑には恵みの雨ですが、
被害のあった所では夜も眠れぬくらいに心配だろうと・・・・
どうぞ、これ以上被害が出ませんようにと、祈ることしかできません。
さて、秋冬野菜の準備で種まきしたところから、芽が出始めました^^
この発芽の瞬間が一番嬉しいかも・・・・・
今年初めて育てる「ひの菜」「あやめ雪」に似た色カブです。
種の袋の説明によりますと・・・・
滋賀県の特産で、桜漬けの原料として親しまれている色カブ。
根径2~3cm、根長25cmほどの長型円筒形。
肉質は緻密で幾分辛みと酸味があり、漬物用として美味。
うふふ、上手く育てることができ無事に美味しい漬物を漬けることができるでしょうか・・・・
大根は一般的な青首の「耐病総太り大根」です。
それから・・・・おとうちゃんがHCで買ってきた苗たち。
紫のカリフラワー × 3本
スティックセニョール × 3本
グリーンボール × 4本 です。
ジャガイモの種芋(出島)を1キロ植えつけました。
それから、ニンニクとワケギを植えつけを終了~
ジャガイモは植えつけた後に雨が続きましたが、腐らないかしら・・・・心配。
畑の収穫
ピカピカの茄子に胡瓜、インゲンマメも取れ始めました。
せっかく取れた野菜、早速天ぷらで・・・・
茄子・南瓜・オクラ・インゲン・しし唐 これらはすべて畑からです。
蓮根・椎茸・マイタケ・タコのから揚げは買ったものです。
まぁ、ほぼ自給な晩御飯です^^