こんばんは~今日はお日様が出て気温も二桁の11度まで上がりました。
乾燥が激しい日々が続いておりますが、我が家も加湿器は入れっぱなし・・・・
洗濯物も家の中に干して加湿(笑)
さてさて・・・・お正月に散財しましたので、なるべく買い物に行かずに過ごしておりましたが。
本日久しぶりにお買い物。
反動のせいなのか?!アレコレと目に付きまするw
それでもセーブしつつお買い物(笑)
でっ・・・・今晩のおかずが・・・・まるで居酒屋メニューになりました。
今晩限りの居酒屋「ほっこり亭」です。
まずは突き出し・・・・
アンキモです^^
1パックが498円の超お買い得!!
いつもならアンコウの切り身になぜ肝を入れないのだ!!と、憤慨していたのですが。
肝のみのパックをお買い上げ(笑)
下ごしらえだけはしっかりと・・・・薄皮を剥いて、血合い?血管?の部分もちゃんとはずします。
それに塩 少々と酒を降りしばし待ってから、
巻きすにラップを乗せて下ごしらえをしたアンキモをクルクル。
蒸し器で20分ほど蒸しまして、荒熱が取れ冷めましたら冷蔵庫へ。
アンキモは珍味でもあります、これ1パック分で12~15切れは取れそう・・・・
と言うことは、1切れが50円未満!!
もみじおろしにネギを刻んでポン酢醤油をかけていただきます。
ねっとりとしてウマウマ・・・・
まずは・・・・冷たい身体を温めてくれるトロトロ湯豆腐♪
3種の薬味(生姜・ネギ・もみじおろし)を用意して。
ハフハフしながらいただき~の。
ヒラスのカマが2切れ入って300円!!
塩焼きにしましたが、お父ちゃんと2人の食卓では一切れを2人で十分。
そうそう!!息子は長野&東京へ修学旅行中なんです。
にごり酒に泡盛がいける、いける・・・・
さらに、シメには味噌汁&ご飯に白菜漬けです。
写真を撮り忘れましたが・・・・
ずべてが酒にあうものばかり・・・・(^^ゞ
でもね~やはり日本人なのでしょう・・・・
最後の味噌汁に白菜漬けが一番美味しいと感じるんだな。