こんにちは~今日は朝からとっても良い天気\(^o^)/
シーツやタオルケットの大物を洗いました。
庭で日向ぼっこして風と戯れる様子は大好きな風景。
さて、春の便りも多くきかれだしましたね。
我が家のさんしょの木も...
さらに、田芹を摘んできました。
田んぼの中張り付く様に生えています。
田芹は整理が大変ですが、お味はヒョロッと伸びた水芹よりもとってもおいしいんですよ。
まずは、定番の「芹ご飯」
芹はザッとお掃除して、茹でます。
ソレをみじん切りにし、炊き上がったご飯に、塩少々と一緒に混ぜ合わせるだけ。
簡単ですねo(^▽^)o
その他、芹を入れたすき焼きも美味しいノッ‼
芹の白和えもイイデスね~
それから・・・・春のたのしみの「茎たち菜」
白菜の董ですね。
さっと茹でて、ぎゅっと絞って、叩き潰したにんにくをオリーブ油で香りを出し
ジャ、ジャッと炒めて、酒を少々、醤油を鍋肌からジュワっと。
お醤油の焦げた香りたまりませんね。
酒のつまみに鱈の白子の紅葉おろしポン酢^^
ねっとり、ウマウマ・・・・
さぁ~、蕗の薹に始まり、土筆に芹♪ 春を頂きましたね。
お後は蕨に筍、タラの芽かなぁ~
芹摘みの帰りに公園を散歩。
桜の木は蕾だけ。
この分なら入学式の頃には満開で、桜風吹かもo(^▽^)o