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2012年 07月 13日
赤紫蘇の梅酢漬け
こんにちは~雨が続いて、被害がでていますね。
さいわいほっこり地方はたいした被害も無く暮らしております。

被害にあわれた方々に心よりお見舞い申し上げます。

梅干用の赤紫蘇は使ってしまいましたが・・・・
まだまだ畑に元気な赤紫蘇が生えています。
しかもまだ柔らかな葉っぱなんですよぉ~
コレを使わない手はありませんね。

ということで・・・・めはりおむすびに使えるように、仕込みました。

赤紫蘇の梅酢漬け_c0116730_1642453.jpg


赤紫蘇の柔らかで大き目の葉っぱをむしりまして、
ザブザブと洗いますよぉ~でも、破れないように優しくね。

ポイントはむしる時に軸を長く残すことですね^^
こうしておくとまとめやすいです。

10枚づつくらいを輪ゴムでまとめます。

まとめましたら・・・・塩を葉っぱの間にも入れて。

赤紫蘇の梅酢漬け_c0116730_1685720.jpg


全部出来上がったら、バネ式の漬物容器で3日ほど。
水が上がりづらいようでしたら、塩水を作って呼び水に。

赤黒い水が出ましたよぉ~

コレを又ざっと洗いまして、水気を切ります。
元のように葉っぱを広げてあげます。

それを又重ねて・・・・バネ式容器へ。

赤紫蘇の梅酢漬け_c0116730_16121845.jpg


赤紫蘇を重ね終わったら、梅干の梅酢を注ぎました。

赤紫蘇の梅酢漬け_c0116730_1613739.jpg


はい、コレで出来上がり♪

それではさっそく・・・・めはりおむすびを。

赤紫蘇の梅酢漬け_c0116730_1614277.jpg


ぐふふ、美味しいですよぉ~~

昔、むかし、この赤紫蘇の葉っぱを買ったことがあるのですが、
手がかかるからでしょうか?すんごく高かった><

赤紫蘇が生えてるご家庭はぜひ、作ってみてくださいなぁ~~
by hokkori-hime | 2012-07-13 16:17 | 保存食


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