こんにちは~雨が続いて、被害がでていますね。
さいわいほっこり地方はたいした被害も無く暮らしております。
被害にあわれた方々に心よりお見舞い申し上げます。
梅干用の赤紫蘇は使ってしまいましたが・・・・
まだまだ畑に元気な赤紫蘇が生えています。
しかもまだ柔らかな葉っぱなんですよぉ~
コレを使わない手はありませんね。
ということで・・・・めはりおむすびに使えるように、仕込みました。
赤紫蘇の柔らかで大き目の葉っぱをむしりまして、
ザブザブと洗いますよぉ~でも、破れないように優しくね。
ポイントはむしる時に軸を長く残すことですね^^
こうしておくとまとめやすいです。
10枚づつくらいを輪ゴムでまとめます。
まとめましたら・・・・塩を葉っぱの間にも入れて。
全部出来上がったら、バネ式の漬物容器で3日ほど。
水が上がりづらいようでしたら、塩水を作って呼び水に。
赤黒い水が出ましたよぉ~
コレを又ざっと洗いまして、水気を切ります。
元のように葉っぱを広げてあげます。
それを又重ねて・・・・バネ式容器へ。
赤紫蘇を重ね終わったら、梅干の梅酢を注ぎました。
はい、コレで出来上がり♪
それではさっそく・・・・めはりおむすびを。
ぐふふ、美味しいですよぉ~~
昔、むかし、この赤紫蘇の葉っぱを買ったことがあるのですが、
手がかかるからでしょうか?すんごく高かった><
赤紫蘇が生えてるご家庭はぜひ、作ってみてくださいなぁ~~