枇杷の種酒
果実酒の季節になりました。王道は「梅酒」でしょうか。
スーパーに枇杷がありました、そこで、はたっ、と気がつきました、去年漬け込んだ
「枇杷の種酒」 「種で果実酒?」と思われるでしょうが・・・・ところがどっこい「うまいんだな、コレが!」
枇杷を食べた後の種は、ぜひ枇杷の種酒にいたしましょう。
coffee beans liquor
カッコつけてますが、ようは
「コーヒー豆酒」
酒屋にあるアレデス「カルーア」 氷砂糖、ホワイトリカー、お好みの焙煎したコーヒー豆だけで漬けます。
お菓子にも使えるし、これに、ミルクをそそいで 「カルーアミルク」の出来上がり。
完成 トマトハウス?
トマトの実が順調に成長しているので、
お父ちゃんが、カメムシよけの網を掛けました。
こうしておくと、カメムシに刺されず綺麗な実がとれます。
今年は、これに「雨よけのビニール」も掛けるそうです・・でもまだ思案中みたい、
そういう難しいことは、父ちゃんまかせで、母ちゃんは、もっぱら種蒔き、自然農薬の撒布、収穫
あっ!それから調理担当で~す。(なにしろB型ですから、\(-o-)/)