紅生姜~その3~
1週間前に「赤梅酢」に漬けた、生姜を取り出しざるに並べ半日陽に当てます。
その間にちゃんと、天地返しをします。
陽に当てた物を、さらに、新しい「赤梅酢」に漬け込みます。
続きは1週間後に・・・
梅干の土用干し、紅生姜作りと、私のお肌は真っ黒になってしまうんじゃないかしら・・・
シミ、そばかすが心配だわ~(-.-)
晩御飯
夏野菜の揚げ浸し
もう、お馴染み
水芋と鶏皮のゴマ酢和え
以前に仕込んでいた
「青唐辛子醤油」を浅漬けにつけて食べてみました。
写真には冷奴がありませんが、冷奴にもかけてみましたら・・・GOODでした!(おいちぃ♪)
コレ良かったですよ~ぜひお試しくださいな。
菜園秋の陣
お父ちゃんも、秋冬野菜に向けての、エンジンがかかった様で、今朝、耕運機で畑をおこしてくれました。
お盆を過ぎたら、白菜の苗作り、大根の種蒔き等忙しくなりますから・・・
器 お気に入り うつわ
漆黒釉 ぐい呑み これは、にごり酒用です。