穂紫蘇の花
穂紫蘇の花が、咲き始めました。
毎日、畑の見回りの際に、
じっと見ているので、穂紫蘇くんも「そんなに見ないでよう・・」と思っているかも。
食べごろまで、もう少し、穂先に花が、4~5輪咲いているくらいが、ベストです。
赤唐辛子&青唐辛子
お日様をタップリと浴びて、青唐辛子が赤くなってきました。
この、赤と青が混じった具合も、だーい好きです。
こんもりバジル
これでも、1本だけですが、摘んで、摘んで、をしていると、脇芽がたくさん出てきて、こんなになりました。
香りの強いハーブのバジルにも、虫が・・・
コレは、たぶん、ヨトウムシかと・・・
晩御飯
● せせりの焼き鳥 ● 野菜の揚げ浸し ● 鶏皮と水芋の胡麻酢和え
そして・・・
ムカゴご飯~~秋ですね~♪
揚げ浸しの野菜はすべて、自家製です。。(ちょっと、自慢、うふ、ふ、ふ~)
ズミーな水芋はシャク、シャクといい歯ざわり、おいしい~~(*^。^*)
器 お気に入り うつわ
有元 武元作 粉引き碗