今日の収穫
茄子絶好調ですよ~
その、茄子の葉っぱに・・
「ミノムシ」が、久しぶりに、見たような・・
そう言えば、
このミノムシの皮でバッグが出来るんですよ!!
ご覧になりたい方は、
この方のところへ・・・
ワケギ (三月葱)
暑さにも負けずに、すっくと出てきました、ワケギくん
コレは、刈り取り収穫していくと、又伸びてくれるので、大助かり♪
晩御飯
● 秋刀魚塩焼き ● 里芋の炊き合わせ ● 蒸し茄子サラダ ● 白ご飯
たびたび、ご登場の「秋刀魚」今年は素晴らしく、脂も乗っておいしゅうございます。。
大根おろし、茗荷の甘酢漬けを添えて。
そして、昨日の里芋をズミーな水芋と、鶏団子を添えて炊き上げました、お砂糖は入れていません、野菜のお味がいきていますよ~、鶏団子も一度、湯引いていますから、アクも出ません。
「う~ん、秋の味です、里芋の
ネットリが、水芋がだし汁を吸って
ズミ、ズミー、たまりません。」
それから、チンすた茄子(ヨーコさん風)に、残り野菜の千切りをのっけて、練り胡麻ベースのドレシングをかけました、コレマタおいしいぃ~♪ コレ「ドッレシング」がかなり、いい塩梅です。
また、作れるかしら、同じ味に・・・(・_・;) (分量をはかってないからなぁ・・)
器 お気に入り うつわ
中国製 小碗