2007年 10月 16日
息子のいぬまに・・・・
 お刺身のつもりが、すしネタに・・・・
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中トロ ヒラスのトロ 生牡蠣 牡蠣はフライにしようと思いましたが4粒をネタに・・・・
牡蠣の開いたところって、チト グロテスク!?

 握りはお父ちゃん
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急いでおコメを仕込んで、すし飯にしました。
生牡蠣は塩少々を入れた湯で、サッと湯通しして、氷水にとりネタ用に開いて酢水で洗いました。
牡蠣のすしは、たまりませんよウゥ~~
そして、家ご飯なので、酢めしがほの温かく、トロの脂もいい感じに・・・・

 茗荷の握り
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例の「茗荷の甘酢漬け」を、お父ちゃんが握ってくれました。
コレが、思いの他イケました、お口直しにもってこい♪
ネタ数は少なかったですが、中トロはトロ~ンと甘く、口の中で溶けるよう、ヒラスのトロはコリコリといい歯ざわり、牡蠣は文句なしの旨さ、最高の贅沢、お店で食べればかなりお高くなるでしょうが、刺身代だけで1280円(超お得!)
持つべきはすしの握れるお父ちゃん。

 残った酢めしで・・・・
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 お稲荷さんの中身は・・・・
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生姜の甘酢漬け、茗荷の甘酢漬け、そして、穂紫蘇の佃煮を残った酢めしに混ぜ混ぜ♪ プチプチとした食感がアクセントになって、ウゥ~ン♪
おいちぃ~O(≧▽≦)O
息子にばれないか心配です・・・・(息子よ、ゴメン)
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 器 お気に入り うつわ
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          越前焼 藤田 重良右衛門作  花生け



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          うぶけや 菜切り包丁 
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by hokkori-hime | 2007-10-16 17:46


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