チョコッと、漬けました
切り漬けの材料 あと粗塩が必要です。
昨日の白菜を、使いまして・・・・
干し柿の皮も忘れませんでしたよ♪
柚子の皮の千切り、出し昆布、
白菜の白い部分と、葉の柔らかい部分。
まず白い部分に塩をして、モミモミしてから、
そのほかの材料を加えて、マゼマゼ、モミモミして、ネジをきつーく締めます。
はい、出来上がり♪ 簡単ですね、明日には食べられるでしょう。
12月に入ったら、良く締まった白菜を買って、本格的な白菜漬けを漬けましょう。
焼きいもon薪ストーブ
コレマタ、いただき物の「安納黄金」というさつま芋、ご近所のAさんからいただきました。
お芋さんを洗って、ストーブの上において置きました・・・・
アップでどうぞ・・・・
色がねぇ~写真じゃチョッとわかりにくいですが、オレンジ色ですよ。
食感は少し水っぽくて、「ベッチャ、」とした感じかな、甘さは抜群にありましたよー。
焼き芋は「ベッチョリ系」と「ホックリ系」に分かれますよね、私は「ホックリ系」の方が好きかな~
アッツアッツの焼き芋に、バターをつけて食べるのが大好きです。
晩御飯
鯵のバター焼き
白菜の海老スープ炒め
中華風になるのでしょうか・・・・? 千切りにした白菜、キクラゲ、人参を炒めて、干し海老の戻し汁をベースに、あっさりと炒め煮にしました。
春菊のゴマ味噌和え
湯通した、春菊、ホンシメジを、タップリのゴマと味噌を入れて、味を調えた和え衣で和えました。
味噌汁
さつま芋、玉ねぎ、豚肉少々、ねぎのお味噌汁です。
器 お気に入り うつわ
伊万里 小鉢
絵柄のデザインが気に入って、太宰府天満宮のおもしろ市で購入
薪割り道具