熟柿で
今年は、柿が当たり年? そのせいか、アチラ、コチラから柿がやってきます♪
ご近所にお配りしたりしても、食べきれずに、熟した物がたくさん・・・・
そこで、5年前のリベンジ「柿酢」作りに
作るって、いうほどの作業はないのですが・・・
柿のヘタの部分を切り取って、綺麗な(消毒した)瓶に詰めていくだけ・・・・
このときに、汚れ等ひどい所だけ、ふきんで拭います。
柿自身についている、「酵母」を使って発酵させるため。
この柿は、甘柿の「富有柿」です。
さらに・・・・
ご近所のおばあちゃん家から、「渋柿」の熟しをいただきました。
おばあちゃん家に、「柿をとらせて~」と伺うと、
「まアァ~、もっと早よ取りこんきぃ~」と言われました^^
来年は、早めにお伺いしまーす。
おばあちゃんから、「高枝切りばさみ」までお借りして、
取らせていただきました(ばあちゃん、ありがとうね^^)
それを、やはり保存瓶に詰めました♪
「甘柿」でも「渋柿」でも「柿酢」はできるので・・・・両方作って、お味の違いを試してみましょう。
5年前は、発酵の途中で、
小バエが侵入してパァ~になったので、今回はキッチリと封をしました、ガス抜きできるようにして、ガーゼで蓋をしました。
さて、出来上がりはどうなるでしょうか? 半年後が楽しみです(半分、ドキドキ・・・・)。
晩御飯
定番料理「とんかつ」
フライのお供 「ポテトサラダ」 (じゃが芋、人参、キュウリ、玉ねぎ、ハム、ゆで卵、りんご)
味噌汁 (大根、人参、油揚げ、春菊、吸い口 柚子胡椒)
トーストの友
お昼ごはんです、パンの友、
「リンゴバター」「みかんジャム」「洋ナシジャム」こ~んな、お供があると、ただのトーストも、幸せ気分になれるから、不思議・・・・
器 お気に入り うつわ
タタキ紋 半月皿 藁白釉
パン切り 包丁
VICTORINOX パン切り包丁
この包丁のおかげで、サンドイッチやスポンジケーキも、スパッと切る事ができます。