○ 0 o o ぶく・ぶく・ぶく 。oO○
柿酢を仕込んで、1週間、
発酵が始まりだしました。
匂いをかぐと・・・・
いい香りがしますよぉ~
ワインの様な、お酒の様な・・・・
なんと例えればよいでしょうか?
1ヶ月ほど経ち、泡が出なくなると、
「柿酒」になるそうです。
さらに、この柿酒が、酢酸発酵を始めて、酒から酢に変わっていくのです・・・・
時が魔法をかけてくれるのを、じっくりと待ちましょう・・・・
結局の所、保存食というのは、沢山取れた(生った)ものを、無駄にしたくないという所から、発展していったのでしょうね・・・・昔の方々の知恵に感謝です。
昨日の晩御飯
親子丼
せせりみと玉ねぎ、ワケギを使って、おひさしぶ~りのどんぶりです。
茹でキャベツの松の実ソース
何のことはない、キャベツを塩湯でした物、このソースが美味しかったーー
松の実、みりん、醤油、水をフードプロセッサ(バーミクッスのやつで)で粉砕して出来上がりです。
芳ばしい松の実ソースで、茹でたての甘いキャベツを味わいます。
手は掛かってないけど、キャベツの甘さを十分に味わえます。
吸い物
手毬麩、大根、庭の三つ葉、吸い口は柚子・・・・
キチンと本枯れ節をかいて、こんぶで取った一番だしを使うと、やはり違いますね。
息子が匂いをかぎ、一口吸って「コレ、ウメェ~~!!」と一言。
器 お気に入り うつわ
片口 中皿
キャンドル
ホールマーク社 キャンドル