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2007年 12月 29日
おせち料理~その3~
 まずは「栗きんとん」
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夕べから色だしした水の中に、

皮を厚く剥き水にさらした、さつま芋を

崩れるほどに柔らかに煮て、

芋が熱い内に裏ごし器にのせて、

木杓子をあてると、弾力があって、

手になじむような感触・・・・おせちを作っているという実感が沸いてきます。

 裏ごしした芋に、砂糖、煮きりみりん、栗の甘露煮のシロップ、塩少々を加えて、弱火で

練り上げていきます、40分ほど艶よく仕上げ、栗を加えて、出来上がり。

砂ずりのオイル漬け
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 昨日下味をつけた砂ずりを、オーブンに入れられる鍋に、砂ずりを入れて、

浸るぐらいのオイルを注ぎ、ふつふつするまではガス火にかけ、

110度のオーブンに2時間お任せします。(その間に、他の仕事を・・・・)


海老のうま煮
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 同量の酒、みりんに、砂糖、薄口醤油、塩、少々を煮立てて、海老を入れます。

蓋をして3分ほど煮て、箸で形を整えて出来上がり。(この煮汁は、いい出汁が出ている

ので、他の煮物等に使います・・・・捨てないで)


百合根揚げの下準備
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海老のすり身、ふかしてつぶしたジャガイモ、カニの身(缶詰)、マヨネーズ少々、

をすり混ぜて、銀杏の細切れ、百合根の小さな物を茹でて小さく切ったもの、塩、胡椒し、

百合根の外葉の大きな物に、糊代わりの片栗粉をふり、すり身をこんもりともって、

蒸気の上がった蒸し器で、7~8分蒸して、下準備完了。

31日の日に片栗粉をまぶして、カラッと揚げます。


椎茸の肉詰め
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鶏のミンチに海老のすり身、とき卵、酒、塩少々を入れて、すり混ぜます(擂り鉢で)。

軸を取った生椎茸の内側に、糊代わりの片栗粉を茶漉しで振り、すり身をこんもりと、

盛り付けて、油でカラッと揚げて(中まで火は通らなくてもいい)、

熱湯をかけて余分な油を取る。(油抜き)

鍋にだし汁、酒、みりん、薄口醤油、砂糖少々で、30分ばかり煮て出来上がり。

慈姑(くわい)
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芽が出る → めでたいとおせち料理に

使われる縁起の良い食材。

我が家では、昨年初めて食べたのですが・・・・

コレがネェ~栗のような芋の様な、

百合根のような・・・・

           アクを抜いて、煮含めると「ほっくり」とした食感。

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 ストーブの上で、コトコトと煮含めて、冷めたら冷蔵庫へ、(冷蔵庫掃除は、完璧です)

でも・・・・大掃除の方が。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。(出来るのか?・・・・)

                  明日の予定 伊達巻、錦卵、お煮しめ等、作る予定・・・・

 
by hokkori-hime | 2007-12-29 21:22


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