畑の準備
身から出たサビか、畑準備に追われちょります・・・・(冬、遊びよたっけぇ~ね;;)
それで、後片付け&草取りetc.・・・・(はぁ~午前も午後も、がんばりました エライ?)
写真は白菜の董(茎立ち菜)、葉からし菜(川土手にも自生してますよね・・・)
収穫できるものは収穫し、すべて抜き取り残渣は肥料にするべく、こづみます。
ブロッコリーも抜き取りました・・・・(しばらく、ブロッコリー攻めだわぁ~~笑)
ほうれん草の種
一晩水につけて、
キッチンタオルに包んでおいたもの。
ほらっ、根っこが出ちょろうがぁ~♪
こうやって畑に蒔くと、
バッチリ発芽してくれます。
なぜか?ほうれん草の芽を出し切らんやったわたし、
この方法は、近所のKのおばちゃんから、畑を始めたころに、習ったもの・・・・
(ほうれん草の種を蒔く時には、いつも、Kのおばちゃんの顔を思い浮かべます)
人参の種も、こうやって蒔きました。(写真は、取り忘れました(^^ゞ )
ギュゥ~~ッと、ね!
摘み取った葉からし菜を、
畑作業中に広げて干しておいたもの。
家に帰ってから、塩を振って、まな板の上で、
ゴロゴロと、板ズリの要領です。
ネジ式の漬物容器に入れて、ギュゥ~ッと、
ネジを締め上げます。
コレ!美味しいンバイ^^ ピリッと、辛子の香りと風味、白いご飯に合うヨォ~~
さらに、写真撮り忘れましたが・・・・高菜も、本日下漬けにしました。
私の体重を、ギュゥ~ッとかけて、ペッチャンコになったところで、重石を乗せ終了。
その後の、シシリアン&南瓜
ひとっつも、変化が見受けられない、シシリアン嬢・・・・本葉はまだかなぁ~(-_-)
南瓜は、双葉の真ん中に本葉の先っぽのようなものが、見えるんですがネェ・・・・
(サルカニ合戦の、カニになった気分だわぁwww 早く出さぬと、ちょん切るぞ♪)
出来上がり
干からびましたネェ~~生大根5,6本分が・・・・たったこれだけに (-.-)
でも、イイ感じですよ、ひなたくさい様な、乾物の香りです^^(今度、炊いてみよう♪)