山のものと、海のもの
若竹煮
お山で取れた筍と海で取れたワカメが、こんなに相性がいいなんて・・・・
不思議ですよネェ~、繊維質の筍、柔らかな新わかめ、正反対のような材料が、
味はもちろん、口当たりの良さ。。。。性が合うんでしょうね^^
木の芽和え
もうひとつ、相性のよいものを
筍の時期に合わせて、
柔らかな新芽を伸ばす「木の芽」
イカを合わせたかったんですが、
なかったので・・・・
筍のみで、でも、美味しい♪
木の芽味噌は、木の芽をちぎって、サッと湯がいて、擂り鉢であたります。
西京味噌 100gほど、みりん 大さじ3、卵黄 1個分を鍋で練ります。
擂り鉢の木の芽に加え、混ぜ合わせます。
(西京味噌が甘口なので、砂糖は要らないと思います)
出し巻き卵
海老のすり身を混ぜ込み、庭の三っ葉を刻み彩りに。
玉子 4個分に対して、出し汁 100ccほど、みりん、薄口醤油、塩で味付け。
味噌汁
豆腐、油揚げ、わらびです。
干しぜんまい
昨日のぜんまいを、灰汁で湯がいてそのまま一晩置いておいたものを。
左 今朝、水を取り替えながら浸しておいたもの、お昼まで浸けていました。
右 ザルに広げ、天日干しです。(2,3時間に一度、手で揉んでやります)
夕方、軒の下に入れます・・・・どうです、だいぶ皺がより、乾燥してきました。
カラカラになるまで、干します(柔らかい内は、手で揉んでやった方が良いです)
今日の畑
カボチャ定植
カボチャ 二種類 「雪化粧」「すくなカボチャ」を畑に定植しました。
チョッと心配なので、苗キャップを被せて・・・・大きくなるとイイなぁ~^^
春大根の第一弾のもの、順調?!
そして、第2弾・・・
春は、発芽も早いです。
時期をずらしながら、
チョコットずつ、種蒔き^^