塩漬けに続いて・・・・
また、ワラビを採りました。
今回は少しでした。
ヨッシ!「干しワラビ」に、
挑戦してみましょう^^
作り方は、
色々あるようですが・・・・
今回は、簡単バージョンで・・・・アク抜きしたワラビを、お日様にあてるだけ。
左 今朝ザルに広げた所です。
右 夕方6時ごろの様子です、細いものは、糸のようになってきてますね^^
この調子なら、明日の夕方には干しあがりそうです。
晩御飯
飛龍頭
筍を使って、五目御飯を作る予定が・・・・豆腐の賞味期限が切れそうだったので、
筍、人参、しいたけ、蕨、コンニャク、貝柱を、とろろ芋を加えた豆腐に
ぶち込んじゃいました、アスパラも一緒にあげました^^
卵とじ
筍を薄切りにして、
鶏肉少々と、鰹出汁に
酒、みりん、薄口醤油
吸い物くらいの加減で
味付けします。
仕上がり際に、蕨を加え、
溶き卵でとじます。
やさしいお味で、汁まで飲み干します^^
胡麻和え
ほうれん草です^^
擂り鉢であたる前に、
ゴマを炒りましょう・・・・
ゴマのいい香りがします。
擂り鉢の中で、プチプチと、
いい音をさせて、砂糖少々、醤油で味付け。
茹でたほうれん草を、ざっくりと混ぜ合わせます。
炒りたてのゴマを使うことによって、ただの胡麻和えが、ワンランクアップします(^^)v