掘ってきましたよ~~^^
ほ~れ♪ 頭を出しちょったバイ
実の所、チョッと早いのかしら~と、
でも、一つ見つけると・・・・
目が慣れるのか?
次々に見つけることが出来ました。
写真の筍はメスですよー♪
さすが~っ!父ちゃん!!
小さなまな板まで、用意するとは・・・・やるなぁ~~
かさばる筍の皮を、剥いて持って帰ります、土嚢袋に一杯取れましたO(≧▽≦)O
掘りおわったら、一目散に、お家に帰ります。
39cmの大鍋に筍をいれ、米ぬかを投入、お湯をはり、茹で上げます^^
でっ!焼き筍
小さな筍は・・・・
労働へのご褒美♪
それとも、掘った者の特権
洗った筍を、皮付きのまま
グリルで、じっくり焼きます。
その間に・・・・
木の芽をちぎって、
いそげや、急げと、
サッと湯通しして、擂り鉢で当たります
小鍋に西京味噌、みりんを弱火にかけ、
練っていきます、卵黄をいれさらに練り、
木の芽の擂り鉢へ・・ヨッシャ、出来た。
ツルリンと気持ちいぃ~♪ 綺麗にむけますね~~
(このくらい、綺麗に、お肌のシミ、そばかすも脱げるといいんだけど・・・・)
いただきます。
ほぉ~れ、ホ~レ♪
どうよぉ~(笑)
焼き筍は、掘りたての
ピッチピチでないと、
エグミがでますからねぇ~
おいしいよぉ~~^^
ウフ~ン、
古酒五年もので。。。。
干しあがり
蕨ですよー、糸のようになりましたね~
頭がついてるから・・・・ハリガネムシには見えんね(笑)