大きくなってきました^^
第一弾の春大根。
確か、3月末か4月始めに蒔いたはず
丁度、大根おろしに一回分の太さです。
葉っぱを、大根葉炒り炒りにしましょうか
私の手に合わなかった「蕪」順調に育っています、窮屈そうだったので、間引きました。
う~~ん、コレはお漬物にしましょうか・・・・
畑の横を流れる水で、整理をしながら、食いしん坊な私は、アレコレ考え中^^
晩御飯
キャベツロール
せっかく取れた春キャベツ、いただきましょう♪
新玉葱、人参、新じゃが(買った物)、牛すじ、スナックエンドウ、キャベツロール。
なぜ
ロールキャベツじゃないかと言うと、中は
キャベツだけです。
昆布と鰹の出し汁で、コトコト炊いて、吸い物くらいの味加減で、黒胡椒を挽いて・・・・
おでんのような、ポトフのような・・・・和風ポトフですね!(^^)!
チョッと肌寒かったので、温まりました。
ヒスイ豆
ほんのりと甘い、お豆さん。
「ピースの淡煮」の方が、
しっくりくるかな?
注意点はひとつ、
決してグツグツさせちゃダメ。
鍋に水を沸かし、
(差し水をして、火を弱める事、)
塩少々とピースを入れます。
水の量は、ヒタヒタよりもチョッと大目で、ゆっくりコトコト炊いていきます。
あらかた煮えたら、砂糖 大さじ2、薄口醤油 大さじ半分ほどを入れて、
柔らかくなるまで煮ます、ペーパータオルを落し蓋代わりにすると良いです。
お豆さん、並んだ♪
ピース豆は、
パンパンに膨らんだものよりも、
チョッと手前の方が、柔くて、美味しい。
そして、買ってきたらすぐに調理する事。
ちぎられたお豆さんは、自分の身を守ろうと、皮を厚くして、水分も抜けていきます。
気持ちは、ブリオッシュ・・・・
ブリオッシュってのは、デベソがついてるんだけど・・・・コレじゃぁ、丸パンだよ(-_-;)
バターをたっぷり100gも使った、本を読んでると、簡単そうだったのにー
タップリンのバターのお陰か
フンワリとして、
かなりのハイカロリーでしょうね、
息子は、「うんめぇ~」と、
気に入ってくれました。
成型ベタな私、どうしたら上手に作れますか? 修行あるのみでつか??