仕込中・・・・できるかな??
今日、またしても、野いちごを摘んできました。
「野イチゴジャム」は、一瓶出来ましたから、お次は何にしようかな・・・・
「ドライいちご」があるので、「ドライ野いちご」なんて、どうでしょう・・・・
そこで挑戦よ! 失敗しても、お金はかかってないしぃ~~(笑)
鍋に、洗った野いちご、グラニュー糖、レモン汁、を入れて30分ほど、放置。
弱火に掛けて、野いちごをつぶさぬように、じんわりと煮ます。。。。。
オーブンで乾燥
栽培物のいちごと違って、中が空洞なので、チョイと扱いにくいけど・・・・
網に並べ、100度のオーブンで1時間、
ドライトマトを作るときの要領で設定しました。
野いちごピール??
初めてのことゆえ・・・・
八朔ピールのようにしても
良いのかなぁ~とも、
煮上がった野いちごを、
グラニュー糖の上でコロコロ・・・
網の上で乾燥させます。
う~ん、一粒つまむと、美味しい♪ でも、水分量が多いので保存にはむかないかな、
「干し野いちご」は、明日アップしますネェ~まだ、オーブンの中です(^^)v