2008年 06月 02日
梅仕事~その2~
 2008 梅酒 仕込み
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まずは、王道の梅酒。

写真は一瓶だけですが、

8リットル瓶に3本仕込みました。

私の父用に甘めの
梅 3kg 砂糖 1・6kg リカー 2升

自宅用に甘さ控えめ
梅 3kg 砂糖 1kg リカー 2升

梅 2・5kg 砂糖 1kg リカー 3L

あとは、熟成を待ちましょう。。。。


さらに・・・・

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            左 梅ブランデー        右 ラム梅酒

 mintさんshogameさんのブログで紹介されていた「ラム梅酒」挑戦です^^

分量: 青梅 750グラム 氷砂糖 100グラム ネグりタダークラム 1050cc

分量: 青梅 750グラム 氷砂糖 100グラム VSOPブランデー 1050cc

全て適当にしましたが・・・・砂糖は少ない方がいいらしいので、コレで仕込みました。

     mintさ~ん、shogameさ~ん、これで良かとぉ~? お願いしま~す。


梅シロップ

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梅シロップは8リットルの瓶に5本仕込みました^^

梅には天然の酵母がついていますから、サッと布巾で拭くくらいでOK。
     (我が家の梅は農薬がまったくかかっていませんから・・・・)


分量:8Lの果実酒瓶1本に対して 梅 3kg 砂糖 3kg


綺麗な瓶に梅、砂糖、梅、・・・・を繰り返し砂糖でフタをする感じ、後は待つだけです。

浸透圧によって梅からエキスが出てきます、酵母を働かせるために、必ず静置発酵
早くシロップが出るように、瓶を揺すったりしてはダメ、じっと発酵を待ちましょう^^


そして・・・・

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梅シロップ氷砂糖バージョン

梅シロップの白砂糖を、

氷砂糖に変えたもの・・・・

氷砂糖で作ると、上品な甘みになります。

氷砂糖を梅酒に使ってしまい、

1kgしか残っていなかったため

一瓶だけ仕込みました。


小梅干し下漬け

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昨日水に漬けていた小梅、

ザルにあげて、水気をふき取り

洗って、焼酎で拭いたカメに

塩、梅、塩、梅、と繰り返して

梅の倍の重しをのせ封をする。

畑の赤紫蘇が出来るまで待ちましょう。


                       梅仕事 まだ続きま~す^^
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by hokkori-hime | 2008-06-02 19:56 | 保存食


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