和風?ピクルス
キュウリ地獄のために、
今日もせっせと作ってまーす。
玉葱、ニンニク、赤唐辛子、
山椒、黒胡椒、ローリエ
キュウリの分量の5%の塩をまぶして
一晩置きます。
翌日、洗って水気を拭いて、
ビンに詰めて(スパイス等も)
調味液(酢 300cc、塩 大さじ1、砂糖 大さじ3)を注ぎます。以上!
今回は、酢を米酢、ワインビネガーにしてみました、お好みで代えるといいですね。
カリン酒
昨年12月に仕込んだ「カリン酒」を、半年経ったので、引き上げました。
いい色になりました、香り・酸味・渋味が溶け合っておいしぃ~~♪
カリンは生では堅くて食べられませんが、一番最初に果実酒にした人はエライ!!
カリンは、咳止めや喘息にも効果があるとか・・・・
梅シロップ~1ヶ月経ちました~
泡・あわ・アワ .。o○
元気一杯、発酵中・・・・フルーティーなリキュールの香り。
明日にでも、梅を引き上げましょうか・・・・
家庭菜園
丸オクラの蕾
花オクラは、まだみたい・・・・
今日の収穫
キュウリは相変わらず取れまくり・・・・今年は「粕漬け」に挑戦してみよう
さてさて、手前のシシリアン嬢、やっと、トマトソース分たまりました、
ムフフ(^v^) 明日はトマトソースのパスタだな♪
晩御飯
和牛テールシチュー
ぶっとい、牛の尻尾があったんですヨォ~~買わずにおれないわ~
行儀が悪いけど、手に持ってかぶりつきました(^^ゞ でも、美味しいぃ~~
まっ、ジャが・玉・人参は自家製だからね、半分だけ自給自足でつ。。。。
数の子ポテトサラダ
最後の数の子を使いまして、じゃが芋と畑のバジルを刻んで、
マヨネーズに隠し味のワサビ、薄口醤油で味を調えて混ぜ合わせるだけ。