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2008年 07月 17日
トマトソース

ほっこり家風 「トマトソース」の作り方



もう、見飽きたかもしれませんが・・・・またこんなに収穫できたので、

一応、我が家のレシピを、書き止めておこうかと。。。。 

トマトソース_c0116730_1851560.jpg


調理用トマト 約2キロ分です、皮を剥いて刻んでおきます。

玉ねぎ 中くらいのもの2玉分のみじん切り、ニンニク 4、5カケ分のみじん切り。

① オリーブオイル 1カップで、玉ねぎ・ニンニクを弱火でしんなりするまで炒めます。

② トマトを投入、野菜ブイヨン 2個、コンソメ 少々、ローリエ 2枚、パセリ、オレガノ

バジル
等のハーブを入れて、煮込んでいきます、仕上がり際に塩・胡椒少々

味を見て、しまりがほしい場合は「バルサミコ酢」「ウスターソース」を加えます。

※ 生食用のトマトで作る場合は、トマトペースト100g程を加えると、コクが増します。

以上が、ほっこり家のトマトソースです^^ 

皆さんも作られる場合は、自分の舌で味を確かめつつ、プラスアルファーしてくださいね。


トマトソース_c0116730_18334595.jpg


熱湯消毒したビンに詰めて蓋をして、さらにお湯の中でビンごとグツグツ

5分も煮てから、火を止めそのまま・・・・これで、一年間でも持ちます。


注) 分量はトマト 2キロ分で書いています。







焼きおにぎり&赤紫蘇むすび


トマトソース_c0116730_1841597.jpg

朝ごはんに頂きました^^

焼きおにぎりは、例の「焼き味噌」を混ぜ込んで、グリルで炙りました。

赤紫蘇は梅干しの紫蘇を広げて、はり付けました、美味しい^^ 



黄色いトマト


トマトソース_c0116730_18485629.jpg


わ~かい娘がぁ~ウフゥ~ン♪ じゃぁないけどぉー綺麗な色でしょう!

今年初めて作った「黄寿」トマト こんなに黄色い、酸味も少なく、ネットリ、

コレは、来年はもう少し植えましょう~ 決定!!

by hokkori-hime | 2008-07-17 18:53 | 保存食


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