畑は端境期で、収穫物は少なく・・・・ご近所さんに助けられる日々です。
そんななか、繁りに繁った!バジル!!
この間のオープンサンドが美味しかったので、作っておこうと♪
材料は、パルメザンチーズ 50g、バジル 30g、松の実 大さじ2、
にんにく 一カケ、塩 小さじ1、オリーブ油 半カップです。
バーミックスのグラインダーに、材料を全て入れて(オリーブ油は、何回かに分けて)
スイッチオン♪ ペースト状になったらビンに移し、オリーブ油でフタをします。
出来上がり♪
今回は、パルメザンチーズがなかったので、買いに行くにも面倒で
冷蔵庫にあったチェダーチーズを使用、松の実の半分を胡桃に変更しました。
レシピ通りにせずとも、ひらめきで変更してみてください、新しい味が発見できるかも。
ちなみに、沢山作ったときには、冷凍庫へ・・・・色も変わらずイイですよ^^
簡単☆お昼ごはん
カボチャのマヨグラタン
スライスしたカボチャをラップに包み、レンジで2分チンします。
器に、カボチャ、ベーコンと段々に詰めて、細口でマヨネーズをチュゥ~とかけて焼く。
塩コショウもしてないけど、ベーコンの塩ッ気がカボチャの甘みにマッチングゥ~
オープンサンド
またもや、バジルペースト 大さじ4、マヨネーズ 大さじ1、
ウスターソース 小さじ1を混ぜたものを、バゲットに塗り、ドライトマト をのせて、
とろけるチーズをトッピングして、↑のグラタンと一緒に焼きます。
バジルのオムレツ
ちょっと、形が崩れましたが・・・・気にせんじょって・・・・(-.-)
刻んだバジル&粉チーズを卵に混ぜて、塩コショウ、バターで焼きました。
家庭菜園
9月に入って、雨が多いです。
畑に行かずとも出来る、
苗作りを家で、していますが、
ワケギの種キュウから、
芽が伸びてきました。
カレンダーや目覚まし時計を
持ってるわけではないのに、
ちゃぁ~んと自分の出番を知っているのです。
今日、ワケギだけ植えつけてきました。
他の野菜の種も蒔きたかったけど、雨でジュルジュルで、蒔けませんでした><
お百姓さんも、お日様が出て乾かないと、稲刈りが出来ないと、困っておられます
なんとか、2,3日でもお天気が続いてくれないでしょうか・・・・