2008年 10月 12日
今期最後の無花果
たぶん、最終の無花果でしょう・・・・小粒ですが、とってもお買い得!! 


c0116730_19224476.jpg

綺麗でしょう^^ 福岡の特産「蓬莱無花果」♪ 一箱で600円!!

ジャムにしようか・・・コンポートにしましょうか・・・・ 


結局 コンポートに
c0116730_19264096.jpg

今 この瞬間・季節を閉じ込める気がします♪

砂糖 250グラム、お酒 400cc、水 100ccを沸騰させたものに、

サッと洗った無花果を入れて、ホタホタと10分ほど煮て出来上がり。

今回は「オレンジビター酒」を100cc、「梅ポワール酒」を300ccにしました。 



c0116730_19344494.jpg

今回はそのままで・・・・本当はバニラアイスがなかったので(-_-;)

無花果の色がほんのりとシロップに移っています、お酒の香りも抜群です♪ 






晩御飯



お正月じゃなくてもガメ煮
c0116730_19383698.jpg


煮やっこ
c0116730_19391524.jpg

小さめの土鍋に、鰹節をたっぷり敷いて、奴にきった木綿豆腐を入れ

砂糖 少々、酒 少々、薄口醤油 大さじ1~2、中~弱火で火にかけ、

とき卵2個分を流しいれ、半熟でいただきます^^ 


酢の物
c0116730_19395937.jpg

畑のキュウリ、ワカメ、茗荷の甘酢漬けの酢の物です。 


ぬか漬け
c0116730_19403166.jpg

畑のキュウリと小茄子のぬか漬けです。

小茄子は、プリッとして皮も柔らかく、来年は漬物用に種から育てて

五本ほど植えようということに・・・・育苗できるのかすら?! 






久しぶりのパン


c0116730_1951550.jpg

本当に久しぶりに、「ホシノ天然酵母」を起こしました。

シンプルに山食を、卵もバターもたっぷり加えた自己流アレンジでつ(^^ゞ

でも、割った感じの具合は、フンワリとイイ具合ですよん♪

でも、でも、ヤッパリ・・・・耳が硬い!! どうしてでしょうか?? 

[PR]
by hokkori-hime | 2008-10-12 19:55 | 季節の果実


<< 蕪~間引き菜~ 菜っ葉いろいろ >>