今日も昼間は汗ばむくらいの陽射し・・・・気温は22度とかだから、
そうないように感じますが、お日様が違うの!!
ギラギラって感じ、やはり、温暖化の影響でしょうか・・・・
畑に「そら豆」「ピース」「絹さや」「スナックエンドウ」を蒔きたい所ですが、
この暑さに躊躇どうしたもんでしょうね・・・・?!
しかし、果実は季節をちゃんと知っていますね、青柚子の実がたわわになって、
また、今年もTのおばちゃん家から、無農薬の青柚子をいただきました♪
と言う事で・・・・「柚子胡椒」作りいってみよう~~(^o^)丿
材料は青柚子と青胡椒です、あと塩が加わりますね。
まずは、青胡椒を半分に切って、中の種を取り除きます。
注)この作業は必ず手袋をして下さい! 素手でしますと、えらいこっちゃですw
もうこの段階で、くしゃみは出るし、目はしょぼしょぼする感じ・・・・青胡椒恐るべしw
バーミックスのグラインダーに胡椒と塩少々を加え、ガーッと、ペースト状にします。
さらに、青柚子の皮を、同じくグラインダーに入れて、ガーッと少し粒感を残します。
仕上げは擂り鉢で・・・・
ペースト状の青胡椒と
青柚子の皮を加え、
すりこ木であたります
青柚子の絞り汁も加えます
青柚子の清々しい香り
自家製の場合は、
柚子の皮をペースト状にしないほうが、絶対に香りがいいです!!お試しあれ^^
出来上がり
小さな瓶に4本出来上がりました、コレで一年分あるかしら?!
Tのおばちゃん、「柚子胡椒」を持って行くけぇ、まっちょってねぇ~~
晩御飯
手作り小龍包
アップで・・・・
久しぶりに、皮から作った小龍包、あふれ出る肉汁。。。。
ギョウザをチマチマ包むよりも、楽かも・・・・
炊き合わせ
畑の里芋、水芋、それから椎茸のかさにとり団子を詰めました。
椎茸ダンゴは、いったん、素揚げしてから、熱湯をかけて油抜きしてます。
味噌汁&漬物
厚揚げと白菜の味噌汁、畑のナスとキュウリのぬか漬け