カテゴリ:お気に入り( 8 )
2008年 07月 27日
初めての”オフ会”

一泊二日のオフ会でした^^



ブログを始めたからこその出会いがあって、

逢いたかった方たちに会ってきました。

記念すべきブログの初記事にコメントをくれた、ちるさんの住む町に・・・・

さらに、この方からつながっていった、まる子さん如月さんにも

言いだしっぺのまる子さんにおんぶに抱っこだった私、到着するまでドキドキ・ハラハラ♪



「藝州かやぶき紀行」のお寺へ・・・・


c0116730_13404211.jpg



c0116730_13543674.jpg


蓮の花がお出迎えしてくれました。


c0116730_141392.jpg


立派な本堂です、萱葺き屋根が重厚なんだけど、ホンワカァ~とした

ぬくもりを伝えてくれます、自分の目で見ることが出来て良かった~~

萱葺き職人さんも、数えられるくらいしかいらっしゃらないとの事、

ずっとずっと、この風景を見続けて、残していきたいものです。




おままごと キャンプ(^^ゞ


c0116730_14204124.jpg

(写真はコチラよりお借りしました)
棲真寺山オートキャンプ場♪ ケビンを借りて4人で雑魚寝しましたよん^^ 

でっ!晩御飯は皆でワイワイいいつつ、クッキングゥ~~(^^)v

でもでも、「さ・し・す・せ・そ」の調味料も無いままに、一体どうなるんだぁ~~

なんとかなりやんした、「イカ刺し&卵黄」「スパニッシュオムレツ」

「茄子とベーコンのグリル?」のようなもの(笑)

我が家から持っていった、ズミズミーの水芋、トマト、キュウリ等々、で、食べました。

もちろん♪ 乾杯して呑みますたよ~~何とかみんなに食べて貰えて・・・・

(満足してもらえたかしらぁ~・・・・料理長としては、ちと心配(・。・;)

時間も忘れて、おしゃべりを楽しんだのでありました(^◇^)




朝ごはん


冷蔵庫を空っぽにするべく、作った朝ごはん 

c0116730_14402522.jpg

ハッシュドポテト風(本当は、じゃが芋をすりおろして、イカを入れて

チヂミにしたかった!けどぉ~、おろし金が無かった(-.-)


c0116730_1446518.jpg

サラダ(残り物のトマト・キュウリを使って)

コレマタ!ドレッシングがなーーイ(爆) でっ、オニオンスライスに持ってきていた、

「ズミーのゴマ酢」を使ってアレンジ♪  


写真は撮ってなかったけどぉ~、鯵の刺身を使って「冷や汁」にと・・・・

ところがマタマタ!『味噌』がなーーイ!!(爆) やっぱり持ってきた「梅味噌」を

使って、何とか味を調えました(^_^;)私ってすごーーイ!!

自分でもびっくりしちゃった、無人島サバイバルでも生きてゆけるかもぉ~~ 






I ♥ 尾道


c0116730_1592548.jpg

暑い中、行列のできる『尾道ラーメン』を、並んで食べました^^ 


c0116730_15132294.jpg

中華そばです、背脂が浮かんでいます、ギトギトしてるのかと思いきや、

あっさり醤油味、これね、平打ちの細麺がシコシコと絶妙なからまり具合。 

お腹が膨れたら・・・・千光寺山ロープウェイで山頂へ・・・・・



c0116730_1519199.jpg

山頂からの風景


ちるさん、運転ご苦労様でした、ほんとうにありがとうねぇ~ 

もっと、もっと、ゆっくりとしたかったけど、また次回のお楽しみにとって置きます。

きっかけをくれたまる子さん、おんぶされっぱなしで、ゴメンネ、そして、ありがとう。

如月さん、お姉ちゃんのようなあなたに逢えてよかった~

本当は、3人をムギューッとしたかったんですが・・・・(恥ずかしくって;)

そして、遠くでがんばっている、はないちごさん、あなたにも逢いたい・・・・

ブログを始めていなければ、知り合うことのなかった人たち、ブログって素晴らしい!

ブログには『出逢いのカケラ』が、たくさんあふれています。

[PR]
by hokkori-hime | 2008-07-27 14:09 | お気に入り
2008年 07月 26日
九州 脱出

九州を脱出していました。



c0116730_2102565.jpg


新幹線 のぞみ 700系

新幹線に乗るのなんて・・・・何十年ぶりでしょう・・・・博多に出るのでさえ

十五年ぶりでござんす。。。。 



さてどこに行ってたのかは、まだ内緒ぉ~~(≧∇≦)キャー♪
[PR]
by hokkori-hime | 2008-07-26 21:05 | お気に入り
2008年 06月 18日
物々交換
届きました^^
c0116730_1752549.jpg


c0116730_17535069.jpg


HIROさんに家の保存食とタイの「レッドカレーペースト」とを交換してくれませんか と

持ちかけた所、すぐにOKをいただき、今しがた届いたものですゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ

珍しい食材ばかりです、さらに、ご両親が旅行されていたウズベキスタンのお土産の

お菓子まで、ウズベキスタンには胡麻もあるんだぁ~とビックリしつつも・・・・

ウズベキスタンっちどのあたりかね~と世界地図で探すわたし・・・
(みんな知っちょう?)

とにかく、hiroさん、ありがとうございました <(_ _)>







家庭菜園

えらく元気なキャベツ

c0116730_1835914.jpg

5月5日にNさんより苗をいただいて、植えつけたものです、

何が良かったのか? 本家のNさん家よりも成長著しい様子です^^



も~~wwwwいい加減、赤うなりんしゃい!!

c0116730_18101015.jpg

じゅんちゃん家睦月さん家では、もうトマトを収穫している・・・・・

それなのに、それなのに、家は南国、九州の福岡だというのにwwww

猿蟹合戦の蟹さんの気分だわぁ~~、

「早く赤くなれトマトの実、ならぬとハサミでちょん切るぞっ!」






晩御飯

芋の食べ比べです。 

c0116730_1820087.jpg


c0116730_1824281.jpg

インカパープル・北あかり・アンデスレッド・男爵をそれぞれソテーにして

添え物のステーキは、2枚分を3人で分けて食べました(つつましかろう^^) 


ポテトサラダ

c0116730_1828123.jpg

芋三昧のようですが、せっかくやきね、畑で取れたキュウリ、赤玉ねぎを入れて

[PR]
by hokkori-hime | 2008-06-18 18:39 | お気に入り
2008年 05月 25日
体育祭でした。
中学の体育祭
三段重
c0116730_2064695.jpg


朝の5時起きで、がんばりました♪


昨日はお昼からず~~っと雨で、今日の体育祭もどうかしら~??と

危ぶんでいたのですが・・・・今朝には雨も上がり、中止の電話もなく開催の運びに・・・・


一段目
c0116730_20121066.jpg







〇鶏のチューリップ揚げ

〇エビフライ

〇砂ずりのから揚げ

〇チーズかまぼこ

〇数の子ポテトサラダ

〇そら豆の塩茹で




二段目
c0116730_20172774.jpg









〇お煮しめ

〇海老入り玉子焼き

〇ウインナー

〇豆腐団子

〇ほうれん草胡麻和え



三段目
c0116730_2022614.jpg













〇おいなりさん
 (穂紫蘇の佃煮、ごま)


〇サラダ巻き
[PR]
by hokkori-hime | 2008-05-25 20:25 | お気に入り
2007年 07月 11日
夏の定番 2
 頂きました
c0116730_17411834.jpg

畑仲間のお百姓さんから初物のスイカを頂きました、(デ、デカイ (*_*;)
お百姓さんは、さすがに上手ですね~でも冷蔵庫に入りません!

 1人前290円の幸せ
c0116730_17471680.jpg

今朝子供を送り出して、恒例の「トマトソース」を作っていると、お父ちゃんが「なんか食べたいもんない?」と聞いてきて私はかねてから食べたかった「うにのオムレツ」をリクエストそれで、新鮮な魚が揃うスーパーへ、「板うに」を買いに行きました。
でも、でも、残念な事に「板うに」がなーーい(ー_ー)!!ー
しょうがないので、「やりいか」や「かんぱち」「サ-モン」を買い晩御飯はおさしみに。
魚屋さんが、刺身の切れ端を入れたパックを並べ始めました1パック290円お買い得!2パックお買い上げで、お昼に2人で海鮮丼にしようと(ラッキー)息子よ許せ!
酒とみりんを煮切ってお醤油でヅケを作りました。
ほっかほっか亭ののり弁のお値段で、ぜいたくできましたー(^^♪

 夏の定番 2
c0116730_1835724.jpg




コレマタ我が家の夏の定番「やきみそ」
茄子、ピーマン(しし唐)、茗荷、生姜、青紫蘇、を小さく切ってごま油で生姜から炒めていきそのほかの材料の炒め、油を足し味噌を入れさらに炒め合せ、削り節を最後に入れます。
c0116730_1813546.jpg




まず、サンチュにコチュジャンをぬり白ご飯さらにやきみそをのせてほお張る。
うまーい!




続いて、サンチュ、コチュジャン、白ご飯、やきみそ、トマトのっけバージョン。
トマトの酸味が合いますね~



さらに、サンチュ、コチュジャン、白ご飯、やきみそ、トマト、ぬか漬けキュウリバージョン。
コレマタ、トマトの酸味プラスきゅうりのぽりぽり感 うんめぇ~(*^^)v
でも、顎をはずさぬようにご注意あれ。




「やきみそ」は本当は、青紫蘇よりも穂紫蘇のほうがおいしいです、プチプチ感がたまりません
熱い味噌汁はチョッとって時におすすめ、おにぎりの具やお焼きの具にもOKです。
[PR]
by hokkori-hime | 2007-07-11 18:29 | お気に入り
2007年 06月 25日
天日干しいりこ
 兵庫県香住港より
c0116730_20232154.jpg

我が家の基本装備食品「いりこ」です。
お気に入りの「天日干し」です、1kg×5袋送っていただきました、お腹も割れがなくきれいないりこです、これを冷凍庫に保存します。

 今日の収穫
c0116730_20311395.jpg


今日は朝からお日様がカンカン照りで畑にいるのもつらいかなぁ~と思っていたのですが、畑に行けば行ったで、何やかにやと、やることは有り、「カメムシ」が雨後の筍の様に大量発生の気配なので、「ニンニク&コーヒーエキス」を撒布しました。(臭ーい)
そして、雨とともに伸びてきた草を抜きました、今の内にぬいとかないと後がつらいですから・・・
 やっとトマトが赤くなり始めもうお店で買う必要はないかな~と

 朱色トマト
c0116730_2041461.jpg


「青トマト」の期間が長かったですが、次々に朱色になり、お日様をしっかり浴びて真っ赤なトマトになります、自慢ではないのですが、家で取れたトマトは味が濃く、実がぎっちりと詰っています。
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-25 20:48 | お気に入り
2007年 06月 24日
我が家の三河やさん
 基本調味料
c0116730_14551280.jpg






昨日サザエさんの三河やサンの様に、醤油などを配達していただきました。
濃口醤油は「金笛」 薄口醤油は「チョーコー」そしてウスターソースは「光食品」全てお気に入りです。


 小なすの辛子漬け
c0116730_1535680.jpg





昨日の収穫で小なすが結構取れていたので、塩と焼きミョウバンできつーくネジを締め下漬け
したものを、ぎゅう~ときつく絞り上げ、粉からし、味噌、みりん、砂糖を混ぜたもので調味します。(ちょっと辛子が強すぎたみたい・・・プンプン怒って粉辛子を練った訳ではないんですけどねぇ~(・・?)

 昔、子供に絵本を読み聞かせていた頃に「ねずみ君の失敗」と言う絵本があったのを、懐かしく思い出しながら・・・

 やらず豆
c0116730_15202156.jpg






このお豆さんは「むらさきいんげん」または「やらず豆」こちらの方の郷土野菜らしいです。
「やらず」って言うのは、人にはやりたくないくらいおいしいお豆さんだから人には「やらん!」と言う事からきているようです。

① 6/19に一晩 水につけます。
② 6/21に苗ポットに種蒔き。

 ムニュゥ~
c0116730_1528141.jpg

6/24 発芽 「ムクゥ~、ムニュゥ~、ムックリ?」どの言葉が一番ピッタリくるのかな~と
考えながらも、コレはやはり見た方の思いによるんだろうと、皆さんどう感じます?
 なんにしても、この土の中から、頭をもたげて出てきた時が最も好きな時です。
お豆さんにも、1番のりのせっかち君からマイペースのゆっくり君までそれぞれです、なんだかほほえましく、ホッとするひと時でした。
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-24 15:48 | お気に入り
2007年 05月 14日
お気に入り
 ゴマ炒り
c0116730_15201574.jpg





やっと見つけた「ほうろく」のゴマ炒りです。
いままでは、網で炒っていましたが、
ついに手に入れました。


「炒りゴマ」としてお店にありますが、やはり、使うときに炒ってやると香りが違いますし、「ほうろく」だとなお更違いますよ~(^^♪

 すり鉢が大好きで・・
c0116730_1531555.jpg







すり鉢とすりこ木でごりごりとするのが大好きで、 
なんとなく


「お料理してますよ!手をかけていますよ!<(`^´)>」みたいな気持ちになって又、自分自身も落ち着く気がします。(もちろん、食べる事も好きなんですが)というわけで、畑のホウレン草をゴマ和えにしました。

 今朝の畑
c0116730_1548432.jpg





畑のトマトがグングン大きくなり、
わき芽が出てきたので、それをポットに刺して
養生させて、


又畑に植え付けます。合計12本うまくついてくれるといいんですが・・・
[PR]
by hokkori-hime | 2007-05-14 15:58 | お気に入り