<   2007年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧
2007年 06月 30日
ミニかぼちゃ
 かぼちゃの座布団
c0116730_20174693.jpg






今日、ミニカボチャの「ほっこり姫」に座布団を敷いてやりました。
地這なので、泥除けを兼ねて。
実の付け根の部分が少しコルク化してきています、
カボチャは収穫時が難しいです、そして収穫後も少し置いておいた方がおいしいと聞きます。


 

 毎日暑いです
c0116730_2025441.jpg









日中はかんかん照りで畑の野菜達も可哀想な位にぐったりです、
6月23日に定植した「キュウリ」も昼間はこーんな感じです。
しかし、成長点(1番伸びるところ)がシャンとしていたら大丈夫ということらしいです。


 

 クマン蜂 クマ蜂?
c0116730_2101921.jpg








畑で作業していると、ものすごい音「ぶ~ん、ぶ~ん」と、もしかして「スズメバチ」?と思っているとこの子でした、「クマン蜂」「クマ蜂」どっちだろう?こちらでは「クマン蜂」と言いますが・・・ 
 
 


 

 遂に、とうとう、我が家も
c0116730_20422278.jpg


私がお嫁に来てから、23年遂に我が家にも「エアコン」なるものがやって来ました。
クーラーがなくとも、そんなにつらいと感じる事はなかったのですが、この2~3年は夏がつらく
お父ちゃんも今年は「危ないかも・・」と遂にクーラーを付ける決心が固まりめでたく2台付けましたー!!
 もう戻れないゾウ!でも寝る時に付けていると素晴らしく寝やすく、安眠できました。
I電器さん、暑い中取り付けありがとうございました、そしてご苦労様でした。m(__)m

 
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-30 21:08
2007年 06月 29日
初物のオクラは・・・
 虫君が食べていました
c0116730_13375280.jpg









前回載せていた「オクラ」今日こそはと思っていたら、
ナントッ!虫君がお先に食べていました((-.-)
でも、虫も食べない野菜の方が怖ろしいなっと・・・


 

 


 大量トマト&今日の収穫
c0116730_1342070.jpg


 昨日収穫をまったくしていなかったので、今日の収穫は すごいことに。
トマトは、青い実がついてからが、すごーーく長いですが、赤くなり始めると次から次へとうれしい悲鳴です。      
                          c0116730_13594025.jpg

 




 


 ほっこり家の「やきなす」
c0116730_13483884.jpg

この前にも「やきなす」を載せましたが、コレが本当の我が家の「やきなす」です。
やきなすにトマトの赤、オクラの緑、色も綺麗でしょう、「自家製ポン酢」をかけていただきます。
そしてお味がいいんですよーオクラのネバネバが糸を引いて 元気もらえます。
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-29 14:02 | 家庭菜園
2007年 06月 27日
本日の畑
 今日の収穫
c0116730_17323996.jpg

梅雨は何処へやらのお天気続きで、夏野菜が順調に取れだしました~

 オクラのその後
c0116730_17363498.jpg









6月23日にブログに載せた、オクラの赤ちゃんがここまで大きくなりました、オクラは成長もとってもスローペースです。
後どのくらいで収穫かなぁ~

 

 グングン育つカボチャ
c0116730_17501577.jpg

 マタマタ、「カボチャ君」登場、オクラと違い成長が早いです。
野菜にもそれぞれに、早熟な子、大器晩成型、と個性があります。
 

 やきなす
c0116730_17423848.jpg

なすびがまとまって取れたので、ピーマンと一緒にお味噌で炒めるかどうしようかなぁ~と迷いましたが、暑いので、あっさり系の「やきなす」にしました、トマトも添えて、
「自家製ポン酢」をかけていただきます。
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-27 17:56 | 家庭菜園
2007年 06月 26日
収穫
 トマト トマト トマト
c0116730_17354912.jpg

この暑さとお日様のおかげで、トマトがタップリ収穫できました。(うれしぃ~^^)

 初素麺
c0116730_17451989.jpg



この暑さでだれ気味なので、素麺つゆを作りお昼は「素麺」ということに、素麺といえば~
「天婦羅」 家にあるお野菜を次々に揚げました。
素麺の薬味は、茗荷、生姜、青紫蘇、小葱等色々ですが、我が家のナンバーワンは三つ葉の董のたち始めの、太く柔らかい軸のみじん切りです、時期がチョッとずれるのが難点ですが、たまりませんよーコレは!
素麺つゆは市販のものは、だだ辛いので、本みりんを煮きって、しょうゆ、水、だしは、いりこ、干し海老、鰹節、昆布、干し椎茸、梅干をいれます、いりこの魚臭さは、焼いた釘を投入すれば抜けます。(おすすめです~)

 お気に入りの豆腐
c0116730_1883825.jpg

 知ってる方もいらっしゃるかも知れませんが、この豆腐がすごーーくおいしんです!!
「ゴマ豆腐」の様にネットリ感があって、たまりませ~んですよ、冷奴にはコレできまり!
 
   器 お気に入り うつわ
c0116730_18225856.jpg


 田中佐次郎作 絵唐津蛤型中鉢
      

   
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-26 18:25 | 家庭菜園
2007年 06月 25日
天日干しいりこ
 兵庫県香住港より
c0116730_20232154.jpg

我が家の基本装備食品「いりこ」です。
お気に入りの「天日干し」です、1kg×5袋送っていただきました、お腹も割れがなくきれいないりこです、これを冷凍庫に保存します。

 今日の収穫
c0116730_20311395.jpg


今日は朝からお日様がカンカン照りで畑にいるのもつらいかなぁ~と思っていたのですが、畑に行けば行ったで、何やかにやと、やることは有り、「カメムシ」が雨後の筍の様に大量発生の気配なので、「ニンニク&コーヒーエキス」を撒布しました。(臭ーい)
そして、雨とともに伸びてきた草を抜きました、今の内にぬいとかないと後がつらいですから・・・
 やっとトマトが赤くなり始めもうお店で買う必要はないかな~と

 朱色トマト
c0116730_2041461.jpg


「青トマト」の期間が長かったですが、次々に朱色になり、お日様をしっかり浴びて真っ赤なトマトになります、自慢ではないのですが、家で取れたトマトは味が濃く、実がぎっちりと詰っています。
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-25 20:48 | お気に入り
2007年 06月 24日
我が家の三河やさん
 基本調味料
c0116730_14551280.jpg






昨日サザエさんの三河やサンの様に、醤油などを配達していただきました。
濃口醤油は「金笛」 薄口醤油は「チョーコー」そしてウスターソースは「光食品」全てお気に入りです。


 小なすの辛子漬け
c0116730_1535680.jpg





昨日の収穫で小なすが結構取れていたので、塩と焼きミョウバンできつーくネジを締め下漬け
したものを、ぎゅう~ときつく絞り上げ、粉からし、味噌、みりん、砂糖を混ぜたもので調味します。(ちょっと辛子が強すぎたみたい・・・プンプン怒って粉辛子を練った訳ではないんですけどねぇ~(・・?)

 昔、子供に絵本を読み聞かせていた頃に「ねずみ君の失敗」と言う絵本があったのを、懐かしく思い出しながら・・・

 やらず豆
c0116730_15202156.jpg






このお豆さんは「むらさきいんげん」または「やらず豆」こちらの方の郷土野菜らしいです。
「やらず」って言うのは、人にはやりたくないくらいおいしいお豆さんだから人には「やらん!」と言う事からきているようです。

① 6/19に一晩 水につけます。
② 6/21に苗ポットに種蒔き。

 ムニュゥ~
c0116730_1528141.jpg

6/24 発芽 「ムクゥ~、ムニュゥ~、ムックリ?」どの言葉が一番ピッタリくるのかな~と
考えながらも、コレはやはり見た方の思いによるんだろうと、皆さんどう感じます?
 なんにしても、この土の中から、頭をもたげて出てきた時が最も好きな時です。
お豆さんにも、1番のりのせっかち君からマイペースのゆっくり君までそれぞれです、なんだかほほえましく、ホッとするひと時でした。
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-24 15:48 | お気に入り
2007年 06月 23日
今日の菜園
 今日の収穫
c0116730_19552431.jpg

昨日からの雨で畑は、ジュルジュルにじゅるんでいましたー(笑)
しかし、1日 お野菜たちの顔を見ないと、どーも落ち着かず畑にいきました。
初物の「瑞栄トマト」と「やきなす」という白なすびが収穫できました、(うれしい~~)

 おくらの赤ちゃん
c0116730_2065038.jpg


スロースターターのオクラもやっと花が咲き、小さなオクラの赤ちゃんもついていました。
 
 キュウリの定植
c0116730_20264337.jpg

 6月3日に準備を始めた「きゅうり」の定植をすませました。
① 種を1日水に漬けて、キッチンタオルに包み又 1日、すると根っこが種から出てきています
② それを、苗ポットに蒔きます。
③ 3日後、芽が出ました。
④ それから約2週間畑に定植です。

 グングングーン
c0116730_20362511.jpg

6月19日にブログに載せた「かぼちゃ」君がもうこんなに大きくなっていたのでびっくり(@_@;)
たったの4日しか経っていないのに・・・どのくらいまで大きくなるんだろう??
畑仲間のおじちゃんから、頂いた種なのでわかりません。

 しし唐のおかか煮
c0116730_2111017.jpg







しし唐のおかか煮はchirumeguさんがブログで「ヨーコさんのピーマンのおかか煮」のレシピを紹介されていたのを見て、今日沢山とれたしし唐を使ってマネッコしました。(おいしかった~)
chirumeguさん、ヨーコさんおいしいレシピありがとう、そして素敵な出逢い、つながりをありがとう。
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-23 21:05 | 家庭菜園
2007年 06月 22日
本格的な雨
 朝から雨
昨日の夜から風が強く、変な空模様で、朝起きてからは雨が結構降り出しました(^o^)/
コレで少しは水不足が解消するかしら?やはり梅雨の時期には、きちんと降ってくれないと・・・
 雨なので今日は畑はお休みです。

 いただきもの
c0116730_18194314.jpg

昨日Hさんから頂いたお魚たちです、立派でしょう!
だーい好きなイッサキです、これはサラッとお煮付けでいただきまーす。!(^^)!

 晩御飯
c0116730_2072667.jpg

●イッサキの煮付け ●新じゃが、筍、インゲンの炊いたん ●きゅうり、新わかめと縮緬じゃこの酢物 ●豆腐とナメコの味噌汁 ●柴漬け
 イッサキは、真子が入っていておいしかったぁー、今の時期だけのわかめ、肉厚で大好きです、そして、ヌメヌメのナメコもだ~い好きなものです。
我が家の食卓は、相変わらず地味ですが、こういうおかずが一番ホッとして、しみじみおいしいなぁ~と思うのは私だけ?でしょうか・・・

     器 お気に入り うつわ
c0116730_20203386.jpg

 有元武元さんの「うり型向付け」 いいでしょう!
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-22 20:23 | 晩御飯
2007年 06月 21日
お誕生日
 今日の収穫
c0116730_2163416.jpg

昨日のミニトマトが2個収穫できました、きゅうり、なすび、しし唐、青紫蘇、山東菜の間引き菜、バジル、バジルは摘んでやった方が、わき目からどんどん増えるみたいです、葉を摘んだ軸は水につけ、根が出るのを待ちます。
 網を掛けていたはずなのに、山東菜に虫君が(たぶん ジガ蜂の幼虫)c0116730_2115972.jpg

 

 

 トマトの茎に
c0116730_21183829.jpg





トマトはギリギリまで水を与えない方が甘くなると聞いていたので、極力水を与えませんでした
さらに、今年はお父ちゃんがご丁寧に「雨よけ」のビニールまでしているので、土はかわいそうな位にからからです。
そのせいでしょう、トマトの茎にブツブツが、コレは根っこのようです、トマト君も必死です。
でも、自然ってすごいですよねぇ~しっかり生きています。

 

 柴漬け(本漬け)
c0116730_2130088.jpg




昨日、下漬けした柴漬けを水気を絞り、赤梅酢とほんの少しのみりんをヒタヒタ位まで注いで、
ネジを締めて終了!明日の晩御飯には食卓に昇るでしょう。

 


 13歳の誕生日
c0116730_21371598.jpg

今日は、我が家のお坊ちゃまの13歳のお誕生日と言う事で、息子の好きなものばかりです。
お魚は、釣り好きな、お父ちゃんの同級生の方からいただきました、食卓がとっても豪華になりました。(Hさん有難うございますm(__)m)

 ティラミス
c0116730_21443489.jpg


子供に「お誕生ケーキは何がいいね?」と聞くと「ティラミス!」と一言。
「はーい、じゃっ作りましょう!」と言っても混ぜるだけの簡単版でーす。
 「K君、おめでとう!いつでも傍にいるし、応援しています、一緒にがんばろうネ!」
                                      ~かあちゃんより~
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-21 22:00 | 晩御飯
2007年 06月 20日
畑と漬物
 今日の収穫
c0116730_18371725.jpg

今日も大量のお豆さん&きゅうり ちぎりながら、今晩のおかずは何にしましょうか~と考えながらちぎっているせいか、はたまた、B型ゆえなのか?私のちぎった後を、お父ちゃんが歩きます、そして、手にはちぎり残しのお豆さんがボウルに一杯 
「あんた、何処を見ようとね!」 と(・・?

 ミニフルーツトマト
c0116730_1845388.jpg





毎日畑に来たら一番に見に行くのがトマト
まだかな、まだかなぁ~と首をながぁーーくして待っているのに、トマト君はそんなに見つめないでよーてなもんで、赤くなってくれません、
でも、ミニの方は少しづつ赤くなっています。

 


 即席柴漬け&真竹の本漬け
c0116730_20131515.jpg









きゅうりやなすびが沢山とれたので、去年の赤梅酢があったので、本格的な「柴漬け」は無理なので、即席版で作りましょうと、お野菜を切って、塩をまぶし呼び水をいれて、
しっかりねじを締めて1日 置きます。
これで、下漬け終了、自分で漬けると、保存料等の添加物の心配がありませんし、何より自分の家のお味に作ることができます。

 真竹の塩蔵(本漬け)
c0116730_20293561.jpg


下漬けの真竹をざるに上げて、水を切ってから、本漬けに取り掛かります。



下漬けの時と同様に、塩をたっぷりふり込み、重石を乗せて虫が侵入しないようにしっかり紐で結びます、コレで本漬け終了。
(時々様子を見てやり、水気があればタオル等で吸い取るようにする。)

 


 
 晩御飯
c0116730_20444627.jpg

●インゲンロースー(チンジャオロースー) ●白和え(ホウレン草、人参、干ししいたけ、蒟蒻)
●しし唐の焼き浸し ●味噌汁(姫皮、生椎茸、わかめ) ●レタス3種類 ●ぬか漬け

c0116730_20505989.jpg







レタスにコチュジャンを塗り、白ご飯、そしてインゲンロースーをトッピングしていただきまーす!(^^)!

 
 しかし!一番おいしいなぁと思ったのは、「しし唐の焼き浸し、白和え」でした・・・
インゲンロースーはタップリ残りました(トホホ・・)
[PR]
by hokkori-hime | 2007-06-20 21:01 | 家庭菜園