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2009年 09月 27日
穂紫蘇の佃煮
こんにちは^^ 朝晩はすっかりと秋の気配なのですが・・・・
日中はまだまだ熱いですねぇ~陽射しが強いですwww

畑の穂紫蘇が丁度取り頃を迎えていましたから、
袋を片手に親指と人差し指を使いしごき取りました
指はアクで茶色になっていましたが、紫蘇のイイ香りもします。
収穫をした穂紫蘇を使って、お待ちかねの佃煮イッテみようぅ~(^O^)/


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収穫してきた穂紫蘇です。

まずはたっぷりの水で

ザブザブと洗って、水気を切ります。

それを鍋に入れて・・・・

酒・みりん・醤油を1:1:1の割りあいで

梅干しを2粒加えてコトコト炊いていきます。


途中で酢を大さじ1~2杯加えて、煮汁がなくなるくらいまで仕上げます。


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出来上がったものをバットに広げて冷まします。

佃煮作りのポイントは、最初の煮汁を作った際に少し味が薄いかなぁ~位にしておくこと!
煮詰めるうちに、味は濃いくなっていきますからね、味加減は、足すことは出来ますが、
引くことは出来ませんからね・・・・
仕上がり際に自分の舌で確かめて、自分家の好みの味に整えてくださいね。

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消毒した小さな瓶に3個出来上がりました。
出来上がったものは、ご飯のともにはもちろん、
お稲荷さんのすし飯に加えるとバサリィ~美味しいとよぉ~~



穂紫蘇の塩漬け

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みみなりさんが教えてくれた「きゅうちゃん漬けに、穂紫蘇」!!!
絶対に美味しいよね~盲点だったわぁ~と、mintさんともお話していたので、
コレはぜっぴ!「塩漬け」を作っとかないと、ですよね(^_-)-☆
(穂紫蘇 100gに対して塩 17gです。) 

まずは、きれいに洗ってお掃除した穂紫蘇を塩水に2,3時間浸けてアク抜き。
塩水は水 100ccに 塩の1/3量を溶かしたものです。

塩水をきって、ざるにあけ水気を切ります。


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保存容器に穂紫蘇を入れて、残りの塩のうち小さじ1くらいを残して、まぶしつけます。
容器に詰めてならしてから、残しておいた小さじ1の塩をふり、軽い重石をします。
適当なものが無かったのでw ごみ取りネットに息子のビー玉を詰めて重石にしました(^^ゞ
一応冷蔵庫に入れました、コレで紫蘇の実を使いたい時に使えますね^^

使うときには、塩抜きしてから使いましょうね~~



晩御飯


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夏野菜と秋が同居したような・・・・天ぷらです。
茄子・オクラ・しし唐・レンコン・椎茸・海老のかき揚げ・豚肉・イカの天ぷら
そして、ニラの花というか、未熟なタネの部分の天ぷらです。

ニラの董はね、香りが強いけど、プチプチした食感がタマリマセン。
なんだかね、スッゴク元気になれる気がするの~

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by hokkori-hime | 2009-09-27 16:42 | 保存食
2009年 09月 24日
栗の渋皮煮
おはようございます^^ シルバーウィークも終了しました。
またいつもの毎日が始まりますね~息子も学校へ・・・・┐( -"-)┌ ヤレヤレですよん。
しかーし!! この息子、ヤッター2日行ったら又休みヤン!!だって・・・・

昨日近くの産直市場で、立派な栗がありました♪
今年はまだ、「栗の渋皮煮」を作っていなかったなぁ~~と。

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早い時期の栗は虫がついていず、さらに防虫加工もされていないものを、
この栗、小さめのものも入っていましたが、500円でしたよん(^v^)
鬼皮むきが面倒なので大きいものを選抜してから、包丁で鬼皮を剥きます、むきますっ!

薪ストーブの灰を少し取り、水に入れて混ぜます、その上澄みを鍋に移し茹でていきます。
鬼皮を剥いた栗を入れて、弱火で30分くらい茹でます。(赤茶色の煮汁になります)

その鍋に水を静かに注いで、手を入れて熱くないくらいに冷まします。
その中で指の腹を使い、優しく、やさしく、こすって筋を取ります。


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ハイッ! つるりとしたベッピンさんになりました~

この栗を鍋に入れて、水を注いでまた茹でていきます・・・・
(コレは、栗を完全に柔らかくするのと、灰アクを抜くためです。)

鍋に栗の8割の砂糖と少量の水を入れて煮溶かして、蜜を作ります。
そこへ、栗を入れて20~30分弱火でコトコト炊いていきます、仕上がりに塩をひとつまみ。


出来上がり

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さぁさぁ、召し上がれ~~( ^‐^)_且~~
今年も渋皮煮を作ることが出来ました♪ 今年の栗に感謝、かんしゃです。



晩御飯


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しし唐の鶏つくね詰め、牛すじ蒟蒻、胡瓜・ワカメ・茗荷の酢の物、味噌汁。


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和牛のスジがなんと半額でゲットできたので、茹でこぼしてから煮ていきます。
蒟蒻は手でちぎります、味のしみこみがイイですよね~
鍋に牛すじ、蒟蒻を入れて、水 1カップ・酒 100cc・みりん 100cc、
砂糖 小さじ1・醤油 100cc・ショウガの千切りを入れて煮ました・・・・
仕上がり際に、味噌も少々入れました・・・・
(※ あくまでほっこり家風で、分量はいい加減大体です (^_^;)

オイシカッタァ~~残ったスジコンは・・・・
翌日のお昼ご飯の、お好み焼きに変身しましたぁ~写真撮り忘れ;;
これまた・・・・激ウマ~~

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by hokkori-hime | 2009-09-24 09:05 | 旬のもの
2009年 09月 21日
秋の味覚
こんにちは^^
ブログを始めた時に、一番にコメントをくれたちるさんから、地元の秋の味覚を送ってくださいました。
かめ亀農園さんの『根域制限栽培』のブドウ「ピオーネ」と「ハニービーナス」です。


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大粒で美しく、とっても甘いブドウです。
さしずめキングとクイーンです、ハニービーナスの方が後味がさっぱりしていますね♪
ピオーネの方は濃厚な甘さと果汁がほとばしる感じ。

しおりに書かれていたのですが、「根域制限栽培」とは、ブドウの木の根っこの範囲を制限し、
ブドウとの対話によって肥料・水分を最適な条件にすることで、甘く美味しいブドウができます。と・・・・

色々な栽培方法があるのですね、ブドウとの対話に心ひかれますねっ。
ちるさん、本当にありがとうございました m(__)m

じつわ・・・ドキドキしつつ電話をかけてみたのです(^v^)
そしたらねぇ~うわさの!?「でぶにぃさん」のお声を聞くことが出来ました♪
うふふ、優しそうな素敵なお声でしたよぉ~♥


晩御飯


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ノドグロの開き・豆腐と豚ばら肉の蒸し物・金時豆のクタクタ煮・焼き茄子です。


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水気を切った豆腐を器に並べて・・・・
豚ばら肉を細かく切り、生姜とネギのみじん切りを油でいためて香りを出し、豆鼓と豆板醤を加え
肉を入れて火を通し、砂糖・酒 各小さじ1、醤油 大さじ11/2を加え味を調えます。

器に入れた豆腐の上に肉を乗せて、強火の蒸し器で5,6分蒸しあげます。
豆鼓はなければいれなくてもOKです。



干し茄子の出来上がり

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2日がかりで干しあがりましたよ~^^
コレで又お野菜の少なくなる端境期の保存食が出来上がりました。
干すって素晴らしいですね。

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by hokkori-hime | 2009-09-21 08:48 | 旬のもの
2009年 09月 17日
干し茄子
こんにちは^^ もうすぐシルバーウィークですね。
コレといって予定のないほっこり家です。。。。
たぶん、膝痛のためにサボった畑仕事で終わるかな??

さて、夏野菜の茄子は日照不足のためか、まったくダメでしたが・・・・
更新剪定後には、順調に育ち秋茄子がたくさん取れだしました♪
それで・・・・「干し茄子」を作ります。


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茄子を縦に薄切りにして、塩水に浸けてアク抜きをします。
その茄子を水気を切って、並べてお日様に干します。

コレで、いつでも茄子を食べることが出来ますね♪
お日様パワーに感謝です。


ささげ豆

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お盆には間に合いませんでしたが、ここに来てささげ豆が育ってきました^^
コレは、胡麻和えにすると美味しいんだなっ。
しかし!! 憎っき大食漢のヨトウ虫が発生しだしたようですwww


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こやつは・・・・茄子にもいるし、バジルや青紫蘇、ささげ豆、里芋etc
何でも食べちゃう困ったクンなのでつ・・・・
可愛そうですが・・・・捕殺いたしました><


穂紫蘇

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青紫蘇に花芽がつき出しました。
蜂君たちがブンブン行きかっています。
この花が2,3輪残ってるくらいの時に、紫蘇の実をしごき取りましょう。
すんばらしく旨い「穂紫蘇の佃煮」が出来ます。




晩御飯


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豚汁定食です。
残念なのは・・・・芋がじゃが芋なのね、里芋はまだ早いようなので。
枯れたウルメ鰯、芋づるの煮物、ウインナとしし唐の炒め物です。

芋づるは久しぶりに食べましたが、シャキシャキとした食間が美味しい^^
息子がね、芋づるは食べるものじゃないだろうと、一言(-_-メ)
文句を言うんじゃないよ!!ちゃんと食べさせましたよ。

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by hokkori-hime | 2009-09-17 18:43 | 保存食
2009年 09月 14日
白菜等の定植
こんにちは^^ 膝痛もおさまってきて、徐々に普通な生活に戻ってきました♪
皆さん、ご心配をおかけしました。

土曜日に恵みの雨が降り、たっぷりと畑も潤いを取り戻したので、
庭で育苗していた白菜・カリブロ・ブロッコリーか、キャベツなのか良く判らない苗を定植しました。


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私はまだしゃがむなということで、お父ちゃんが植え付けていきました。
上から、白菜(コレは間違いなし!)お次は、カリブロだと思うのですが?
最後がブロッコリーのような気もするし、キャベツかもしれません(^_^;)
植え終わってから、虫除けのために網をかけて出来上がり^^



いちじくジャム

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今年は本当にイチジクがお安いですね~~
今回のはSサイズですが、31個入りで980円!!!
コンポートにもぴったりなサイズですし、ジャムにも出来ますねぇ~~
ということで、半分をコンポートにして、残りはジャムにしました。


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ホーローの鍋にイチジクと

50%の砂糖を加えて、

レモン汁を少々

コトコトと炊いていきましょう。

小瓶4個と中瓶2個分出来ました。

写真は小瓶が3個ですが・・・・

空き瓶を下さった方に

もらわれていきました。

Iさん、たくさんの瓶をありがとうございました。




イチジクのコンポート

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作り方は・・・・コチラを見てくださいね~
コレも小瓶の4個出来上がったのですが、1個は早速もらわれていきました~
Iさん、ぜひバニラアイスを添えて召し上がってくださいね~~




晩御飯


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お祝い事ってわけではないのですが・・・・
海鮮チラシ寿司とお吸い物
チラシ寿司の具は、ゴボウ・人参・椎茸・油揚げ・生姜の甘酢漬けです。
ゴボウ・人参・干ししいたけは、一つ鍋で一緒に甘辛く煮含めました。
錦糸卵を散らして(薄焼き卵がヘタですが・・・・)海鮮を乗せました。

お吸い物は渦巻き麩と銀杏(昨年の冷凍保存していたもの)、庭の三つ葉です。

すし飯を三合仕込んで、余るかなと思いきや、完食でした~
最後は息子がチラシ寿司の鉢を抱えて食べていましたw

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by hokkori-hime | 2009-09-14 11:21 | 家庭菜園
2009年 09月 11日
またたび
おはようございます^^
膝の痛みもずいぶん楽になり・・・・整骨院に通ったからねwww
電気治療や音波を当てたり、日焼けサロンのような電気を当てたり・・・・
やっと、足を引きずらなくても歩けるようになりました~~
まだしゃがむのは無理みたい、整骨院でおしっこに行きたくなって、トイレに行くと・・・・(・・?
膝の痛いおばちゃんやおいちゃんが多いはずなのに、なんと!!

和式便所しかも、ドッポン式www コレはいかんでしょう先生!!!
しゃがめないので、我慢しますた・・・・

さてさて、今の時期のお山にはマタタビが実っているはず!と、お父ちゃんが秘密の場所に偵察♪
やはり、生っていましたよぉ~~しかも!!虫こぶまたたび


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またたびは、キウイと同じマタタビ科マタタビ属になるのです。
5月頃花の咲く時期に葉っぱが白くなります(白化)この時に木のある場所を覚えておくと良いです

生薬としては、この虫こぶまたたびが有効です。
つぼみの時期にタマバエ科の虫が寄生すると、虫こぶとなり、木天蓼という生薬になります。
冷え性やリュウマチ・神経痛等に有効だとか・・・・


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マタタビ酒にするために、お日様によーく干します♪

薬種の薬は、楽しいとありますよね・・・・それが徐々に身体をめぐって楽(ラク)になるんですって
おいしく、楽しく飲んでこその薬酒ですね(^_-)-☆
カラカラになるまで干しあげてから、ホワイトリカーに漬け込みましょう♪



晩御飯



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鶏肉と蓮根の照り焼き・野菜の揚げ浸し・吸い物(鯛のアラ・三つ葉)栗ご飯
吸い物の鯛は、鯛のアラ炊きから、一切れよけておいたものです^^


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秋のご飯♪ 栗ご飯を食べて満足・まんぞく(^^)v

自宅の庭で育苗中の白菜がすこぶる優秀で、早く畑に植えてあげなくっちゃ!!と、
気持ちは焦りますが、まだしゃがむのが難しいので、来週に持越しです(^_^;)

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by hokkori-hime | 2009-09-11 09:16 | 季節の果実
2009年 09月 09日
カリカリ梅
おはようございます。
40過ぎてから、あっちこっちと痛い所が多くなってきます・・・・情けないことです。

やはり、適度な運動と食と・・・・適度な飲酒にしなくっちゃね。
昨日の朝から、右ひざが痛くって>< 曲げ伸ばしが出来ないwww
お父ちゃんが、どっかでぶつけんやったか?ひねらんやったか??と・・・・
青タンは出来ていないし、う~ん、ひねった覚えもないのよね~
まぁ、青タンが出来て初めて、ぶつけてたんだぁ~と気がつくB型ですから・・・
今朝はずいぶん楽になり、病院にも行かなくっていいみたい、
もう2,3日は安静にしています(笑)

さてさて、毎年仲良く梅ちぎりに行くKさん宅が、遅くなりましたが~と、
「カリカリ梅」を持ってきてくださいました。


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カリカリ梅は我が家がレシピを教えたのですが・・・・
もう、師匠である我が家を越しまして(笑) 
「カリカリ梅」はKさんに任せる!!と、毎年出来上がったものを頂いています。
カリカリとした歯ざわり、口直しにも持ってこいなのです。

Kさん、ありがとうございました~


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晩御飯



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鯛のアラ炊き・イカの一夜干し・焼きなす・味噌汁(大根・油揚げ・椎茸・ネギ)
本日のオススメは、鯛のアラ炊き♪
380円な~り、イカは知り合いからの頂き物、これまた水っぽくなくってオイシカッタァ~



家庭菜園

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夏野菜としての茄子は余りよくなかったのですが、
更新剪定後に、やっと盛り返してくれました~
もうそろそろ終了かな~の丸オクラ、しし唐です。

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by hokkori-hime | 2009-09-09 09:18 | 保存食
2009年 09月 07日
天日干しいりこ
こんにちは^^
週の始まり♪ さぁ~今週はチト気持ちを引き締めて(笑)

さてさて、我が家の御用達~兵庫県は香住港の宿院正雄商店さんよりDMが・・・・
さらに、3kg以上注文で送料無料!! 頼みました^^


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はがきに載っていた「ブレンド」「カタクチ」「ウルメ」の3種類注文しました。


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ブレンド煮干は、鯵子をベースにカタクチイワシ、ウルメイワシの煮干を混ぜたもの。
こんなに小さな鯵子でも・・・・ちゃんとゼイゴがあるし^^

カタクチは一般的なイリコですね♪

ウルメは、数量限定の貴重品です、確かにウルメの煮干は聞いたことがなかった。

鰹節の出汁を使うことが多いですが、味噌汁や昔ながらのばあちゃんの煮物はイリコ出汁です。

さぁ~、出汁を取って味比べをして見ましょう^^



晩御飯



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エビ・連子鯛・イカの三種のフライ、ドンブリタルタルはお約束(^v^)
味噌汁(サツマイモ・玉葱・豚肉・ネギ)
柴漬け
チョッとやる気を出して・・・・揚げ物しました~~


春いちばん玉葱の発芽

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さすが~~名人Nさん!!!
種まきから3日で、ヨイショッと起きてきました。
ネギの仲間は、お辞儀して出てくるかわいいやつです。
10月末か11月までには畑に植え付けられるでしょう。

それまでの間、Nさんどうぞよろしくお願いいたします m(__)m

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by hokkori-hime | 2009-09-07 11:07 | その他
2009年 09月 04日
超極早生 春いちばん玉葱
こんにちは、日中が暑いですね~~
朝晩はずいぶん涼しくなってきたのに、夜なんて秋の虫の合唱が聞こえています♪

さてさて、気持ちがついてこん状態ですがw 9月にも入ったので玉葱の種まきを・・・・
バリバリ他力本願なほっこり家ですが! 
苗作りの上手なNさんに「超極早生春いちばん玉葱」を託しました(^v^)


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Nさんをせっついていたので、苗床もバッチリ出来上がっており、無事種まきを済ませました
Nさんいわく、種を蒔いたら毎日水遣りせなモンなぁ~、芽が出てからも水遣りせなよ」と。
 発芽がそろうまで、1週間くらいかな・・・・
種の説明では700粒入っているようなので、仲良しグループ3人で仲良く分け合います♪

Nさ~ん、ありがとうございます m(__)m


大根と菜っ葉

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網の中に蒔いた菜っ葉類と大根が発芽していました^^
菜っ葉は「小松菜」です、・・・・問題は大根!
コレが果たして「耐病総太り大根」なのか?「聖護院大根」なのか、つぅことですわ。
まぁ~これも大きくなればわかるでしょう~~(笑)



晩御飯


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天然ヒラスのアラ煮、焼きなす、味噌汁(豆腐・油揚げ・ねぎ)


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前回キレイにお掃除したヒラスのアラです^^
ゴボウがなかったので・・・・水芋を添えました。
アラを炊くときに、我が家は酢を加えます、お魚くささがなくなり美味しくいただけます。
本日のご飯代・・・・180円でつ
残りの野菜は畑からですもんね~あっ、お豆腐と油揚げは買ったものですねwww

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by hokkori-hime | 2009-09-04 12:58 | 家庭菜園
2009年 09月 01日
家庭菜園の様子
こんにちは^^ ブログの更新をチョコットサボっていました(^_^;)
身体の方も別に異常はないのですが、夏の疲れ?でしょうか・・・・やる気が出てこんw

本日より9月! 気持ちを引き締めなおして、がんばろう(^O^)/
そんなこんなで、皆さんのところへ伺っても、読み逃げばかりでつ、ごめんなさ いm(__)m

昨日、久しぶりに買い物に行ってから、丁度ハンドソープが切れていたので、詰め替え用を・・・・
探しました・・・・だって、ハンドソープの棚がガラガラで、最後の1袋ゲット。
これって・・・・新型インフルの影響?!


家庭菜園

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セルトレイに蒔いた冬野菜、ポットに移植しました がッ!!!
白菜以外がよう判らん・・・・ブロッコリー・カリブロ・キャベツの区別がつきません><

チッ、ま~た、お父ちゃんに言われるよ・・・・「やっぱ!B型やねぇ~」と。
そうなのよ、やはり面倒くさがらずに、shogameさんのように、ポットにすべて名札を立てなくっちゃw

でも、たぶんさぁ~畑に植え付けて、大きくなってきたら判るッちゃん(^v^)


種まき、蒔き、まき・・・・

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昨日の午後から、汗をかくつもりで畑に行き、種を蒔きました。
左の網の方が、耐病総太り大根・聖護院大根です。
右側の網が、菜っ葉類(小松菜・ベカ菜・パクチョイ・水菜だったかな?)

それから、Dr・カロテンは発芽しないままでした><
それゆえ「新黒田五寸人参」をもう一度蒔きなおしました・・・・早く出てくるとイイなぁ~~
毎日水遣りが欠かせませんね・・・・昨日の作業のせいか?
今朝方(深夜?)お腹と腰が痛み出し、眠れませんでした・・・・たったアレだけの作業で
腰に来るなんて、情けないやら、悔しいやら・・・・
もう、今はどうもないですよん、ご心配なく^^
 


晩御飯


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お買い物でゲットしたヒラスのカマ♪ 2切れで380円 超お買い得。
畑で取れた南瓜(ほっこり姫)と水芋の炊き合わせ、味噌汁。
かんたんごはんでした。


天然ヒラスのアラ

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天然物ですよ~奥様!!
これまた超・超・超お買い得♪ いくらと思いますぅ~~??
コレを、塩少々を入れたお湯で霜降りにして、氷水にとってから、お掃除します。
血合いやうろこ等を丁寧に取り除きましょう、指の腹を使ったり、古歯ブラシを使ってもいいですよ
魚のアラって安くって、家計の見方です、しかしこの作業がめんどうっちゃ、面倒ですね。
でもね、この作業をするかしないかによって、お味が雲泥の差になりますから・・・・

コレをゴボウがなかったので、水芋の茎と一緒に炊きました、明日の晩御飯だな。
ちなみに、アラのお値段は・・・・180円!!!



イチジク


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むふふ・・・・今回もイチジクがありました♪
miriちゃんのところには負けるバッテン、1パック(5個入り)が198円
それをば4パックということは・・・・198×4=792です!!!

半分は暴れ食い(笑) 残りはジャムかコンポートか悩みましたが、
やっぱりコンポートに(^v^)


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by hokkori-hime | 2009-09-01 17:50 | 家庭菜園