<   2010年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧
2010年 04月 30日
引き続き畑仕事・・・・
こんにちは~GW突入ですね!
ほっこり家はGWは関係なしの畑仕事三昧になりそうですが、冬場遊んでいたからね~(~_~;)

さて、前回に引き続き夏野菜の苗の追加定植です!!


c0116730_1542419.jpg

トマトです! 調理用の「シシリアンルージュ」198円×4本、「こくうまトマト」198円×2本
「強力米寿」58円×2本・・・・コレでトマト苗が18本になりました。
トマトの畝はあと4本ほど植えられそうなので、たぶん追加で買うことになるでしょう(笑)

我が家の種からの「サンマルツァーノ」はすべて枯れて?しおれて?しまいました><
525円がパァ~~(-_-;) 
寒いからと家の中だけで育てていたのが悪かったんです!!
種苗店のおねいさんが、「日照不足でしょう」と、昼間はお外に出してあげないといけなかったのね~
おねいさんいわく、ビニールが汚れているだけでも日照不足になるらしいです。
今回は失敗しましたが、いいお勉強になったと前向きに考えましょうかね~

写真はトマトだけですが、胡瓜を4本、しし唐 2本、鷹の爪 2本も定植しました。

前回の分とあわせてざっと、6000円近い苗代です>< 
6000円分で野菜を買うならどんだけ買えるか判らないですよね。
まぁ、自分で作れば安心ですからね^^



c0116730_15533757.jpg

春蒔き大根「天空」を蒔いて、虫除けの網をかけました。
・・・まだ、雑草が気になりますねwww
昨年も植えた「蔓なし金時豆」も蒔きました。
それから、ホウレン草の「パルク」と「時無し五寸人参」は、お家で根を出してから蒔きます。

お父ちゃんは、痛い腕をかばいつつも、トマトの雨避けハウスの準備、胡瓜ネットのくい立て。
私はせっせ、せっせと草取り&石ころ拾いです。

そんな中で見つけた!!


c0116730_1559630.jpg

判りますかぁ~~?
鳥さんの落し物から発芽した山椒の木なんですが!!
今年になって初めて・・・・花がついたんですよぉ~~
ひょっとしたら、ひょっとして、「山椒の実」がなる!?
期待をこめつつ眺めているんですよぉ~~


c0116730_162326.gif

c0116730_1621080.gif


晩御飯


c0116730_165372.jpg

今年は、お父ちゃんの腕が悪いもので、食べられないかなぁ~と、思っていましたが!
さすがにお父ちゃんも山菜取りの血が騒いだのか!?
少しですが、「タラの芽」を採ってきました♪

でもね、タラの木がボキボキに折られていたそうです・・・・
タラの木って、来年もいただけますようにって、芽を一つは残しとかないとイケないんですよぉー
お父ちゃんのテリトリーのタラの木はほとんど折られていたそうです><
お山の恵みを分けていただくんですから、マナーを守らないとね。

早速、天ぷらです。


c0116730_1611421.jpg

息子が研修旅行中なので、質素な食卓ですが(笑)
「タラの芽」「竹輪」「イカフライ」の3種類だけです。
タラの芽がおいしいぃ~~♥ 根元が特にね。


c0116730_16131936.jpg

タケノコとワラビの卵とじ、味噌汁(大根・油揚げ・椎茸・大根)

こうしてみると・・・・採ってきた山菜と頂き物の大根、お金がかかっていませんね!!
お父ちゃんと二人だけなら、食費がかかりませんね~~(笑)



お弁当


c0116730_16202429.jpg

月曜日 煮込みハンバーグ弁当です。
ハンバーグを焼いて、ケチャップやソース等で味付けして煮込みました。
卵焼き・ツワブキの煮物(前日の晩御飯)・ホーレン草とコーンの炒めもの。

火曜日 豚のしょうが焼き弁当です。
豚肉・玉葱を炒めて、「しょうが焼きのタレ」をからめて、下茹でした絹さやを投入。
卵焼き・タケノコの煮物・胡瓜とワカメの酢の物。

水曜日から息子は2泊3日の研修旅行でいません♪
それから・・・・GWですからお弁当も入りません(笑)

楽できますね~でも、お昼ご飯は作らなきゃイケんし・・・・どっちが楽だろう??

[PR]
by hokkori-hime | 2010-04-30 16:31 | 家庭菜園
2010年 04月 26日
夏野菜の定植
お久しぶりです・・・・冬場遊んでいたツケがw
畑仕事を必死でこなしておりました>< 
それに今年は、お父ちゃんの右腕がままならぬ状態ゆえはかどらず、
里芋をやっと植えつけました。

それから、夏野菜の苗を購入。
瑞栄トマト 6本・アイコ(赤 接木)2本・アイコ(黄 接木)2本・茄子筑暘(接木)4本・米茄子2本
甘とう美人 2本・ピーマン 2本・坊ちゃん南瓜 2本・ロロン(南瓜) 1本 以上が種苗店で。

後はHCで調理用トマトやシシリアンルージュ他を買うつもりです。


c0116730_12573770.jpg

全部を写真にとっていないのですが、トマトだけ・・・・
種苗店で購入した苗はすべて今朝植えつけてきました。(^o^)丿
接木苗が多かったので苗代もバカになりません>、
全部で3400円!! しかし接木苗は丈夫だからね、元を取れるでしょう~

私が苗を植えつけてる間に、お父ちゃんは里芋の植え付けでした。



c0116730_1323892.jpg

やっと、やっと~絹さやが取れ始めました。
花が終わった先には・・・・いっちょ前な絹さやの赤ちゃんが♪


c0116730_1342152.gif



お弁当

c0116730_1365386.jpg

水曜日 ヒレカツ・卵焼き・ポテトサラダ・ひじきの煮物
ひじきの煮物はカップに一回分づつ入れて冷凍しておいたものです^^

木曜日 塩サバ・卵焼き・肉団子とウズラの串・肉じゃが
肉団子はあらかじめ作っておいて冷凍したものです。

金曜日 鶏ササミのマヨネーズ焼き・卵焼き・カニカマサラダ・ハスのキンピラ
鶏ササミのチーズ焼きは、塩コショウしたササミにマヨネーズを塗り、粉チーズを振りかけてから
魚焼きグリルで焼きました。


c0116730_13192932.jpg

お弁当のおかずのストック
鶏そぼろ・肉団子と、サバの水煮缶を使って「サバ団子」です^^
味付けをケチャップやしょうゆ味甘酢あん等に変えるとれぱーとりーがひろがるでしょう。



晩御飯



c0116730_1324489.jpg

鯛の白子と真子の煮つけ。
ハスのキンピラ・味噌汁(豆腐・油揚げ・わらび)・青高菜の漬物。
鯛の真子は良く食べますが!白子がスッゴク、スッゴク美味しいのぉ~~
白子はね、モチモチとしてネットリして・・・・息子いわく「ネッチリ」だそうです(笑)


c0116730_13274023.jpg

コレが鯛の白子と真子ですよん。
1パックが398円でした~2パックお買い上げ^^

[PR]
by hokkori-hime | 2010-04-26 13:28 | 家庭菜園
2010年 04月 20日
美味しい!!
こんにちは^^
今週は雨からのスタートですね、この時期の長雨を「タケノコ梅雨」と呼ぶらしいですね。
この雨でまた、タケノコが伸びますね~(笑)

アップが遅くなりましたが、スターバックスのインスタントコーヒー「VIA」のモニターに当選♪


c0116730_834469.jpg

家カフェブーム?お家でも美味しいコーヒーを手軽に飲めるようにと・・・・
3本入りが300円、12本入りは1200円とお得ですね^^
さて気になるお味は・・・・まず封を切ってカップに入れます。
インスタントと言えどもさすがにスタバ!! 香りが違います。
お湯を注いで・・・・一服、確かに普通のインスタントコーヒーよりも香り・苦味・コクがあります。
ネスレのドルチェは一杯約50円、スタバは100円、高いか安いか(笑)
缶コーヒーが120円ですからね、お安いと思います。
それにネスレのは準備が要るしなぁ~
朝、起きぬけの一杯には、この「VIA」がいいですね~♪


c0116730_848010.gif


お弁当

c0116730_8505818.jpg

週の始まり、月曜日は「塩鯖弁当」です。
塩鯖・卵焼き・南瓜の煮物・冷凍シューマイ、シューマイの下には、
モヤシのカレー炒めを敷いています。

火曜日、「鶏南蛮弁当」です。
鶏肉とネギを焼き南蛮タレ、卵焼き・ひじきの煮物・三つ葉と鶏肉の芥子醤油和え・チーカマ
ひじきの煮つけは少量づつをカップに入れ冷凍しました♪
スーパーの冷食コーナーにおかずセットが売っていたのでマネッコです^^



山菜摘みに・・・・

c0116730_9112040.jpg

お父ちゃんが、秘密の場所を偵察に行って来ました^^
うふふ、少なめでしたが蕨がありました。
色が違うでしょう~茶色い方が美味しいんですよ、「黄金わらび」と呼ばれるしろもの。
だいたい緑色のものが多いですもんね。

早速、灰アク汁で茹でこぼしましました。
どうやって食べましょうかね~まずは、オムレツかな~^^

[PR]
by hokkori-hime | 2010-04-20 09:17 | その他
2010年 04月 17日
高菜漬け
こんにちは~この2,3日とても寒くって><
4月も半ばを過ぎたと言うのに、今だ薪ストーブを焚いているほっこり家です。
薪がいつまでいるんだぁ~~(-_-) 

畑仲間のMさんから、「高菜いらんね~」とお声をかけていただき、お父ちゃんといただきに
今年は畑が残念な状態でして、今年は高菜漬けも漬けられないかと思っていましたが、
ちゃんと漬ける事ができました、Mさん、本当にありがとうございました。


c0116730_10164322.jpg

刈り取った高菜をお日様に干します。
大きいものを半分に切って、まな板の上で塩を振りゴロゴロ転がしながらモミます。
それをたるに並べていき、さらに塩少々を振って、段々にくり返します。
全部詰めたら重石をのせて2日ほど、水が上がるのを待ちます。

水が上がったら、それを絞って、ざるにあげます。
ココからが本漬け!
たるに「つけもの袋」を敷きます。
むかし見よう見まねで漬けていたころには、夏場に虫が湧くことが多く、
捨ててしまうことが多かったのですが、知り合いのおばちゃんがこの袋のことを教えてくれました。

さて、袋の中に絞った高菜を並べて、塩 少々と唐辛子を振りいれていきます。
それを最後までくり返したら、重石をのせて、袋の口をヒモでギュッと縛ったら出来上がり。
3日ほどで食べられるようになるでしょう~
古漬けの高菜とは違い、フレッシュな青高菜のお漬物は美味しいよぉ~~


c0116730_10264283.jpg

名前もわからないミカンと葱坊主、Mさんの畑からいただきました。
名前のわからないミカンは酸味が強いので、マーマーレードにしてみます。
葱坊主は天ぷらにすると美味しいと聞いていたのでお試しに・・・・



晩御飯


c0116730_10295044.jpg

天ぷらです。
筍の炊いたもの、生椎茸、昼ごはんの刺身の残りの鯛、カニカマ、
かき揚げ(玉葱・三つ葉・海老)・肉好き息子にシュウマイ、葱坊主です。
葱坊主はもっと開いたものが良かったのかな?


味噌汁

c0116730_10342672.jpg

味噌汁の青み判ります? 細いけど「ワラビ」ですよん(^v^)
まだ出始めなのか?ほんのちょっとしか取れませんでした。



c0116730_1037247.jpg


お弁当


c0116730_10452740.jpg

今週のお弁当です~さすがに5日間作ると、おかずに困ります><
火曜日 ヒレカツ・カニカマの卵焼き・チーズウインナー・筍の煮物

水曜日 鮭のソテー・キンピラゴボー・牛すきの卵とじ

木曜日 さわらの塩焼き・卵焼き・海老とピースのマヨ炒め・ホウレン草の胡麻和え・
高野豆腐煮もの この日の弁当、息子にはボリュームが足らなかったようですw
高野豆腐がジュワァ~として旨かったとのこと。

金曜日 コロッケ・鶏肉と胡瓜の酢の物・卵焼き・筍の煮物

今週は、筍が多かったですね~許せ息子(笑)
コロッケとヒレカツはパン粉をつけて冷凍していたものです、こういうのがあると楽ですね。

[PR]
by hokkori-hime | 2010-04-17 10:55 | 漬物
2010年 04月 13日
鶏つくね弁当
こんにちは^^ 昨日(月曜日)のお弁当です。
昨日は5時を過ぎても帰ってこずw 「まさか・・・・もうから、何か悪さを??」とか思う母でしたが、
女子のスカート丈が短い!携帯電話の電源を切っていなかった等々の不祥事があり、
全校集会&学年集会があったそうな・・・・(-_-)

先生達も始めが肝心とばかりに、締め上げてるんでしょうね~(笑)


c0116730_14162769.jpg

鶏つくねの照り焼き・胡瓜とカニカマのマヨネーズ和え・卵焼き・お煮しめ
煮しめは前日の晩御飯のがめ煮です^^
つくねの照り焼きは、照り焼きのタレを暇なときに作っていましたから楽ですね。

照り焼きのタレ 醤油:みりん:砂糖を1:1:1で小鍋で煮詰めておいたものです。


c0116730_14244043.gif



晩御飯


c0116730_14254785.jpg

またしても、お父ちゃんが筍掘りに行きました。
今回は大小込みで6本!! 倉庫から39cmの大鍋を引っ張り出して茹でました(笑)
お天気が芳しくないので、干し筍にすることも出来ません>< 
いつもお世話になってる、近所のHさん宅におすそ分け~

おとうちゃん、今度は天気が続く時に掘ってきてください。

ご飯は筍ご飯ですね、oshibanaさん家の筍ご飯は大きめの筍が入っていたのでマネッコ♪
確かに、細切れよりも筍の存在感があり筍本来の味が楽しめますね^^
それから、鯛の真子の煮付け、先日買ったものは真子よりも白子が多かったんですが、
今回は真子のみ~「真子」と「白子」どっちが美味しいと思います??
真子のプチプチも捨てがたいんですが、白子のムッチリ、ネットリにはかなわないかな。
お野菜が高いですから、筍と芋類でしのがなくては!!

[PR]
by hokkori-hime | 2010-04-13 14:35 | お弁当
2010年 04月 11日
エビフライ弁当
こんにちは、今日は朝から雨模様です。
この雨で残った桜も散ってしまうことでしょう。
柔らかな葉を伸ばし始めています。

高校生活3日目(金曜日)のお弁当です。


c0116730_1045060.jpg

前日の晩御飯に使った海老をお弁当用にフライにしました。
それから、チョコッと残った鶏肉をから揚げに、前日の残り物の筍の煮物、卵焼き、
酢の物(胡瓜・モヤシ・ハム)芥子に砂糖・醤油・酢・ごま油で味付け。
卵焼きはやはり、玉子を2個使わないと綺麗にできませんねw
前回のお弁当の卵焼きは1個分でこげ色が気になりましたから。。。。

ご飯には梅干しと紫蘇ワカメをふりました^^
帰ってきた息子が空っぽの弁当箱をだしつつ・・・・「うめかったぁ~!最高!!」と(笑)



c0116730_10514680.gif



晩御飯



c0116730_1053124.jpg

畑の野菜が少ないもので(^^ゞ 里芋を使って「里芋と海老の揚げ物」です。

c0116730_1134016.jpg
茹でてつぶした里芋に

塩・片栗粉 少々を混ぜ合わせます。

3、4等分に切った海老をサッと湯通し、
里芋に混ぜ合わせます。
銀杏も混ぜ込みますよん♪ 

後は団子状に丸めて
片栗粉を薄くはたいて油で揚げます。


「筍の卵とじ」筍は薄切りにして、鶏肉少々と煮ておきます。
庭に生えてる三つ葉を刻んで、とき玉子ををつぅ~とやって半熟でいただきます。

姫皮のお吸い物、筍はお父ちゃんが掘ってきてますからね(^v^)
出会いのものの「新わかめ」と、コレマタ庭の木の芽を失敬して・・・・


芹ご飯

c0116730_1192478.jpg

春のご飯と言うと「筍ご飯」? 我が家は芹ご飯も春ご飯です。
筍掘りに行ったお父ちゃん、さすがですね!!
「芹」まで摘んできましたよ!! 早速茹でてから刻みます。
炊きたてご飯に、塩少々と刻んだ芹を混ぜ込むだけ。
ただ混ぜ込むだけなのに(笑) コレが香りもよくって美味しいのよぉ~~(*^^)v

そんなこんなの晩御飯は、買ったものは・・・・海老と卵とワカメのみ!!
すっげーー500円かかってないくらい? 海老は弁当にも使ったしね^^

[PR]
by hokkori-hime | 2010-04-11 11:16 | お弁当
2010年 04月 08日
お弁当生活スタート♪
こんにちは、やっと、やっと、入学式が終わりました。
このところブログのアップ&皆さんのところへの訪門がめっきりへっちゃって・・・・ごめんなさい。

しかし、やっと区切りがつきました♪ 
これからは気持ちを新たに息子の高校生活と同様にスタートラインにたったつもりで、
ブログを続けていきたいと思います、どうぞよろしくお願いいたします。

入学式の翌日からまさかお弁当がいるとは思っていなかったのですが・・・・
ざすがに高校ですね! お弁当がいりました(笑)しかも、6時間フルです^^
そして、そして、実力考査の試験があります。

高校生活初めて弁当です。


c0116730_11505069.jpg


晩御飯用のビーフシチューから人参・玉葱・じゃが芋を失敬して、
肉じゃがにしました。
鮭の竜田揚げ・卵焼き・シュウマイ(下にキャベツをしいています。)ですね。
お買い物にも行かずに冷凍庫をあさって出来上がったお弁当にしてはイイかな(^v^)

学食もありますが、慣れるまでは毎日お弁当作りが続きます♪♪
これからは、ブログネタに困ったときにはお弁当シリーズが続くかも(笑)



c0116730_11562529.gif



晩御飯


c0116730_11574938.jpg

受験から卒業・入学式と畑仕事に身も入らず・・・・結果、食べられるものが少ない><
因果応報ですね・・・・里芋にネギくらいしかないの・・・・・
でっ、ネギと鶏肉と木綿豆腐を使って土鍋で煮奴です。
きびなごのから揚げ・里芋の煮っころがしです。
このいかにもジミィ~~な煮っころがしがね、たまらなく美味しい♥
地味ではなく滋味あふれるって感じ、昆布とイリ子で炊いただけなんだけどね~


c0116730_125624.jpg

土鍋で煮奴のアップです。
溶き玉子を2度に分けて入れています、玉子がかたまらないうちに食べるべし♪


c0116730_127985.jpg

畑の超極早生玉葱とワケギです。
玉葱はもう買わなくてもいいかなぁ~

[PR]
by hokkori-hime | 2010-04-08 12:09 | お弁当
2010年 04月 03日
春はたけのこ・・・・
こんにちは・・・・またしてもお久しぶりのブログアップでつ。
なんだか、腰が落ち着かず・・・・しばしの間ネット断ちしておりました。

そんなこんな日々で、4月に入っていました。

寒くなったり、暖かかったり・・・・早くも筍が出始めたようです、お父ちゃんが一つ掘ってきました^^
初物ですね、早速たっぷりのお湯に米ぬかと唐辛子を入れて茹でました。
まだ走りゆえ小さな筍でしたが、下の硬い部分は「筍ご飯」残りは蕗と炊き合わせました。


c0116730_1512147.jpg

筍に油揚げ、鶏皮を入れました。
庭で葉っぱを広げ始めた「木の芽」を少しちょうだいねと、ちぎらせてもらいました♪
春ですね~♪♪
コレマタ旬の蕗を筍と一緒に炊き合わせました^^

鍋には、金目鯛の切り身、ワケギを入れて、コブだし、酒、薄口醤油で味を調えて
おいしぃ~~柚子胡椒を少々利かせてね(^_-)-☆



あまおう苺ジャム



c0116730_1522949.jpg

苺もそろそろ終わりでしょうか・・・・
小粒でしたが「あまおう苺」が4パック入って 400円!!!
1パックが100円ですね、安いですね~~
早速、ジャムにしましょう~と。
苺の量の1/3から半分ほどの砂糖でコトコト煮込みます。
レモン汁も少々ね、苺ジャムはペーストよりも実がゴロゴロしてるのが好みなので、
あまり混ぜすぎないように炊き上げました♪

[PR]
by hokkori-hime | 2010-04-03 15:29 | 旬のもの