<   2011年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧
2011年 11月 25日
お豆さん 発芽♪
おはようございます~このところ寒くって><
朝は霜がおりだしましたね、畑に残っていた茄子もそろそろ終了!!
霜でやられました、でも~よくなってくれましたよぉ~

秋じゃがも霜にやられて、べちゃーっと。
葉っぱがなくなると光合成ができないわけで、そうなると・・・・芋は太らないw

ちゃんとできているんだろうか??

c0116730_8583955.jpg


この茄子の枝を生かして、下にはグリーンピースを蒔いておきました。

お豆さんたちを蒔き終ると、畑仕事もおしまいかな・・・・・

昨年は早くに蒔き過ぎて、伸びすぎたせいで霜にやられてあまり収穫ができませんでした。

c0116730_945576.jpg


11月14日に種まきしたソラマメ。
11月15日に種まきしたピースにエンドウたち・・・・

ようやく芽が出ました。

がっ、10日たってもこんなペース、寒いから伸びは悪いでしょうが。

こんなにスローペースだと、これまた心配><
小さすぎて冬を越せるのかとか、春の収穫がすんごく遅れるのではとか・・・・
あぁ~いつまでたっても悩みは尽きませぬ。


c0116730_992954.jpg



【晩御飯】

c0116730_9111162.jpg


ようやく鯖のいいのが手に入りました♪
鯖すしにもしたかったけど、今回はしめ鯖の刺身で。

c0116730_9123631.jpg


ぐふふ・・・・やっぱり、鯖が好きO(≧∇≦)O

しめ鯖は山葵に醤油もいいのですが、柚子胡椒を利かせたポン酢も大好き。

添えてあるのは、水芋と鶏肉のゴマ酢和え。

c0116730_916426.jpg


お味噌汁にしようかと思っていたのですが・・・・
生協の配達できた卵をうっかり落下してしまい>< 割れ卵が出たので・・・・(^^ゞ

ありあわせの具ざいで、茶碗蒸し。

我が家の茶碗蒸しは大鉢です、みんな大好きなのでね。
いちおう茶碗蒸し用の器もちゃんとあるんですよ、言っときますけど(笑)

c0116730_9192992.jpg


お玉で各自すくいます。

具ざいはね~本当にありあわせの残り物ばかり。
銀杏・鶏肉・餅・筍・カニカマ・ウズラの卵(たまごの中に卵でつが・・・)春菊

カニカマに筍・ウズラの卵は弁当に使った残り物。

とってもおいしゅうございました(^v^)

お行儀が悪いけどさ・・・・この茶碗蒸しの液?にご飯を入れて食べると美味しいのよね。
[PR]
by hokkori-hime | 2011-11-25 09:27 | 家庭菜園
2011年 11月 21日
プレおでんと鍋
こんにちは~
土曜日は少し動くと汗ばむくらいだったのに、日曜日からはぐんと気温が下がりました。
朝から薪ストーブ全開♪
風が冷たいのなんのって!!

さて寒くなってくるとホカホカと上がる湯気がうれしい鍋ですよね。

まずは、本格的ではなくプレおでん^^

c0116730_10344625.jpg


秘伝の10年超えの「おでん汁」
毎回おでんの残り汁を漉しまして、ジプロックに入れて冷凍保存してきたもの。
10年を超えた旨みが凝縮しております。

今回はプレおでんゆえ、練り物が少なめで・・・・
牛スジ・こんにゃく・大根・厚揚げ・ゆで卵・かまぼこ・白身魚の淡雪揚げ・もち袋・銀杏

c0116730_10404051.jpg


からしを添えていただきます、コレは泡盛がすすみます~~


c0116730_10452026.gif



それからお鍋です。

c0116730_1046541.jpg


いつもの「鶏がらスープ」を使いまして、鶏鍋のつもりでしたが・・・・
シャキシャキの水菜をいただいたので、豚肉も用意いたしました^^

c0116730_10475782.jpg


豚バラブロック肉をチョイ厚めにスライスしまして、湯通ししています。
豚肉は各自でシャブシャブしてもらって、一緒に水菜もね。
豚肉で水菜をを巻いてポン酢でいただきます^^

豚肉には紅葉おろしがあいますね~

これまた泡盛がすすみまするぅ~~(笑)
[PR]
by hokkori-hime | 2011-11-21 10:52 | 晩御飯
2011年 11月 15日
極早稲玉ねぎの植え付け
こんにちは~今朝は冷え込みましたね。
北海道では初雪だとか・・・・今までが暖かすぎた気もしますが、
布団から出るのがつらくなります。

さて、9月14日に種蒔きした極早稲の「フォーカス」2ヶ月かけて育苗し、
ようやく植え付けです。
しかし、しかし・・・・理想の割り箸ほどの太さには遠く及びませんが><
畑に植えたら何とかなるかぁ~?と、植えつけましたの。
11本×15列=165本です。
苗は沢山あったけど、マルチに穴を開けて細っこい苗を植える作業に嫌気が差しw
15列で終了(笑)

でもね~まだ晩生の玉ねぎ苗があるのよ・・・・

c0116730_12355057.jpg


これまた理想の形にはおよばず、しかしもう植えつけないといけませんよね、
マルチに穴を開けて・・・・1本づつ苗をさして・・・・あぁ~イヤだ、イヤだー

それから、お豆さんたちの種蒔きも済ませました。

トマトの後の枠をそのまま使って、絹さやとスナックエンドウ。

まだ生っている茄子の横にピース豆の「久留米豊」を蒔きました。
もちろん、鳥さんにやられないように網を上にかけています。

ソラマメは庭で育苗中。

c0116730_12402936.jpg



c0116730_1241338.jpg



晩御飯

c0116730_12414727.jpg


手羽先のチューリップから揚げ、葉ごぼーのキンピラ、味噌汁(白菜・油揚げ)、青高菜です。

久しぶりに手羽先をひっくり返しての作業は、忘れていることもあり難儀でした。
そうそう、高菜の苗も定植していました。

その高菜の間引き菜を漬物にしました、青いうちの高菜は古漬けとは全然違って、
やわらかくって美味しいですね~

葉ごぼーって、若ごぼーとか言われる葉っぱを主に食べるゴボーです。

c0116730_12474328.jpg


畑のを間引いてきました。

ジャブジャブと洗って、根の部分はたわしでこすってから、適当な長さに切って炒めます。
こんにゃくと油揚げを合わせました、イリコも頭と腹ワタを取ってそのまま加えています。

c0116730_1250389.jpg


葉ゴボーって、春先の短い時期だけしか見かけませんが、畑で作るといつでもいただけますね。
またコレが香りがよくって歯ざわりもいいんですよぉ~

私の大好きな野菜でもあります。


c0116730_1371111.jpg



黒胡椒パン

c0116730_13105227.jpg


HBの生地作りコースを使いまして、成型後オーブンで焼き上げました。

レシピは名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ

コレは分割して丸めるだけなので、成型べたな私でも大丈夫でした(笑)
粗挽きの黒胡椒を5グラム使っているからか?胡椒の香りがとっても良いです。
[PR]
by hokkori-hime | 2011-11-15 13:16 | 家庭菜園
2011年 11月 10日
柚子大根
こんにちは~立冬も過ぎましたが、相変わらず暖かめの日々が続いていますね。
畑はキャベツやブロッコリーが収穫できています。

ところで!11月だというのに、いまだに生りつづけている「茄子」!!
秋茄子用に種まきして育ててきたもの・・・・コレはイケますね。
来年度も忘れずに育てましょう^^

c0116730_16114627.jpg


ちょっと判りづらいけど(^^ゞ 4本ある茄子の木ですが、まだまだ実がついていますわよ^^

さてさて、この時期に人気の「柚子大根」♪
我が家の大根はまだこのくらいの大きさ・・・・

c0116730_16141372.jpg


でもね、畑仲間さんが大根をくださいました^^

そこで柚子大根を作りました。

c0116730_16152962.jpg


つくりやすい分量を書いておきますね。
大根 500グラム・黄柚子 1個・赤唐辛子 2本
砂糖 50グラム・塩 15グラム・酢 大さじ1弱・柚子の絞り汁 1個

大根は皮を剥いて拍子切りに、赤唐辛子は種を取って輪切りに。
黄柚子の皮は白いワタの部分をそぎ取って千切り
(千切りは出来るだけ細く丁寧に刻みましょう、大きいとモサモサしますから。)
 
ボウルに大根、調味料、柚子の皮と唐辛子を入れて、
上から酢と柚子の絞り汁を回しかけたら出来上がり。
一晩たつと大根からビックリするくらいの水分が出ています。

いただいたSじいちゃん家にも出来上がった柚子大根」を持っていきました^^


c0116730_16253744.jpg


苗を買った「グリーンボール」「スティックセニョール」名前は忘れましたが・・・・
紫のカリフラワー、たしかパープルなんたら?いや、なんたらパープル?じゃったか??


晩御飯

c0116730_1629933.jpg


かなとふぐがお安かったのでから揚げに、かなとふぐは身ばなれがよくって美味しいですね。
添え物のしし唐はもちろん畑のものです。

c0116730_16281351.jpg


やはり畑の茄子を使って、いったん油で揚げて、お湯をかけて油抜きしてからコトコト。
煮汁をたっぷり張って「とろろ」をのせて茄子の山かけ^^
畑のグリーンボールでちりめん雑魚でお浸し。
糠漬けです。

味噌汁にご飯は撮り忘れ。


お昼ごはん

例の「鶏ガラスープ」を使いまして。

c0116730_1636257.jpg


今は鍋あと用の「ラーメン」が売られていますよね、あれを使いまして。
鶏塩なべ風?
キャベツにねぎは畑のもの、人参、玉ねぎ、しいたけ・鶏皮を入れました。

鶏がらスープに塩で味付けしています。

野菜もたくさん取れるし、あたたまって良いですね~
[PR]
by hokkori-hime | 2011-11-10 16:42 | 漬物
2011年 11月 07日
アップルジェリー
こんにちは~11月にはいってから寒くなるどころか、汗ばむような気温。
こうなってくると・・・・畑の野菜に「アブラムシ」が発生してきます><
お父ちゃんがママレモンの800倍に薄めた液をスプレー
2~3度かけてやるといなくなりました。ホッ~~

c0116730_143440100.gif


さてさて、昨年初めて作った「アップルジェリー」♪
今年も作りました!!

c0116730_1436587.jpg


ノーワックスに減農薬の紅玉りんご 1.2キロです。

ホーローかステンレスの鍋によく洗った丸ごとりんごと水 1.2リットルを火にかけます。
グラグラさせないでくださいね~
コトコト・・・・ホタホタ?な火加減で3~4時間煮ます。

朝のうちは薪ストーブを焚いていたので、ストーブの上で^^

煮あがったら、例のさらしの袋でね。

c0116730_14402848.jpg


さらしの袋に柔らかくなった丸ごとリンゴと煮汁を移します。

ボウルを下につけておいて、さらし袋の口をヒモで縛ります。
このときの縛り方が『とっくり結び』。
袋の重さでヒモが締まり解けにくくなるんですね^^

このまま一晩放置。

c0116730_14464577.jpg


丸ごとリンゴの汁をホーロー鍋に移して、煮詰め作業。
煮汁が6割くらいになるまで煮詰めていきます。
(途中アクはすくいましょう。)

煮詰まったら、砂糖 700グラムにしました。
辰巳芳子さんのではリンゴと同量のようでしたが・・・・

美しいガーネット色のジェリー、冷めると本当にジェリーですわよ。

c0116730_14512471.jpg


キラキラと宝石のようなジェリーになりました。
ただ・・・・砂糖が700グラムでは多かったみたい><
ちょいと甘いですわw 最初の勘を信じて500グラムでよかったみたい。

ペクチンも何にも入れていないんですが、丸ごといかすことによって天然のペクチンが出るんですね。

小ビンにつめて出来上がり。

c0116730_1455257.jpg



晩御飯

c0116730_14554640.jpg


うふふ、銀杏がたくさんあるので、かやくご飯にしました。
例の「チー油」を入れています、ツヤがあるでしょう^^
添え物はキビナゴのから揚げ、スダチを添えて。
ちくわが残っていたのでちくわも揚げました。

c0116730_14592493.jpg


お吸い物。
市販品の何だったけ??淡雪しんじょだったかな、それに銀杏、畑の水菜です。

お吸い物はもちろん鰹節をかいて取った一番出汁♪
息子ドンがね~「鰹節かいたろ?」と、お吸い物の味はよく判るようです^^
「やっぱ~美味いね~!」と、ご満悦(笑)


お昼ごはん

c0116730_155146.jpg

晩御飯で「チー油」を使っていたので、本日のお昼ごはん。
例の「ガラスープ」を使いましての雑炊です。

朝のうちに畑に行ってきましてゴソゴソして、ニラが柔らかそうだったので。
お父ちゃんと2人で「ニラ雑炊」です^^

ガラスープを使ったのでちょっと中華風?ぽいですが、ニラの香りがイイよぉ(^^)v
[PR]
by hokkori-hime | 2011-11-07 15:10 | 保存食
2011年 11月 01日
新しいヘルシオ・・・・
おはようございます。
今日から11月ですね~早いですね。
残り少ないカレンダーにため息が出ちゃいますwww

さて、我が家のオーブンレンジヘルシオが、突然!スタートがうんともすんともきかなくなwww、
まぁ~どうしましょうかと・・・・5年保障は切れてしまっています。
昨年の9月に無料保障で基盤やリレーユニットを交換していたから、まだまだ大丈夫だと。
一応メーカーさんに来ていただき、見ていただきましたら・・・・
部品代等で15000円ほどと・・・・悩みますね~

設定まではきちんと出来るんですよね、スタートボタンが利かないだけ。
持って帰ってもらい修理をと、お願いしました。

その後、一応ネットで最安値をチェック(笑)

そしたらね~新型のヘルシオが38500円!!
修理に15000円出すなら、新品のほうがいいよね~(笑)
即、修理の方に電話をして取りやめました(笑)

そして、昨日到着いたしました^^

c0116730_7453975.jpg

ガラス面に色々映りこんでいますが・・・・

新品はうれしいね~きれいね~

先代のヘルシオと容量は変わらないんですが、コンパクトになったような・・・・
水タンクも小さくなっていますし、除菌モードもついて、「しっとりあたため」という機能も
使い慣れるまでは少しかかるかな・・・・

さっそく晩御飯に焼き鳥を。

c0116730_7522992.jpg

ウォーターグリルで焼きました。
水の力でカロリーダウンしますのよ。
トレイには肉から出た脂がたくさん落ちています。

手前は鶏皮を照り焼きたれで、奥は判りますかね~
「ボンボチ」鶏のテール♪ こちらは塩焼きです。

我が家の近くのスーパーでは鶏のガラのパックにボンボチが入っているの^^
鶏皮は鶏皮だけのパックがうっています♪

鶏ガラのパックがあったときには、鶏ガラ仕事が(笑)

○ ボンボチは取り分けて、鶏の毛が残っていたら骨抜きようのピンセットで取ります。
  コレは塩焼き用にストック。

○ ぶつ切りの首の部分、コレは皮をはぎます、皮には黄色い脂身もついています、
  脂身は取り除いて鶏油(チー油)に、皮は焼き鳥等に・・・・
  それから、鶏の足首の部分も入っています。
  これらは「ガラスープ」に。

○ ガラの中には黄色い脂がけっこう入っています。
  上で取り除いた油と一緒にフライパンでじっくりと煮だす?!感じ。

c0116730_83336.jpg


ビンに入っているのが「チー油」です、コレを少し加えるとこくが出ますね^^

その手前のはチー油を出し切った油カスのようなもの。
コレがまたせんべいのようになっていて美味しいんですよぉ~
チャーハンに入れてもいいし、前回はパスタにも使いました。

残った首や鶏の足首の部分はガラスープにしましょう。

c0116730_881516.jpg


まずは、お湯を沸かしてガラや足首の部分をサッとゆでこぼします。
鍋に茹でこぼしたガラと水を入れてコトコト炊きだすだけです。
この時に鍋蓋を取りグラグラ炊き上げると博多水炊きにも使われる白濁したスープに。

鶏のガラは必ず茹でこぼしましょうね~

以上、ガラの3段活用でした^^
[PR]
by hokkori-hime | 2011-11-01 08:14 | 保存食