ずいぶん寒くなってきました・・・・ついにコタツにも電気が入り、
それでなくても散らかりがちな我が家、なおいっそう散らかっていますw
今日は、昼間に薪を置く場所の確保として、お片付け・・・・・(-.-)
そこにあるものを直しこむために、倉庫の中から片付けねばならないという有様(ハァ~)
物がありすぎるぞォ~ー広い納屋が欲しいなぁwww
そんなこんななか、取れまくり中の秋茄子を念願の「干し茄子」に・・・・・
茄子の皮を縞目に剥いて、縦にスライスし塩水に漬けてアク抜き。
それをザルに並べてお日様に干しました(写真左)
三日ほど干しあげると・・・・くにゃっ、カサッって感じに干しあがりました(写真右)
う~ん、どんなお味でしょう、お日様ってエライよね^^
コレも干すっ!!
ハ~イ♪ りんごです、「秋映」「シナノスイーツ」という二品種。
皮を剥き芯をとったりんごを、スライスして塩水につけてから、干しかごに並べました。
初挑戦の「干しりんご」 名前を聞くだけで美味しそうでしょう^^
どうなるか判らないけど、上手くいくとイイなぁ~~♪
リンゴの種は・・・・
ジャム作りに使った紅玉、
干しりんごに使ったりんごも
種をちゃんと取っておきました。
それをビンに入れて、
ホワイトリカーを注ぎ、
氷砂糖を少し加えます。
ハイ「リンゴの種酒」です。
昨年
myobentoさんから、教わったものです、時間が美味しくしてくれます^^
りんごを食べた時に、種を取ってビンに追加していくといいですよぉ~~(^^)v
家庭菜園
10月21日に種蒔きした「ピース」「絹さや」が芽を出しました♪
ガンバレ~、お豆さんたち^^
晩御飯
モツ鍋
寒くなってきて、もう鍋も良かろうと・・・・
丁度和牛のモツがお安くなっていたので、博多名物「モツ鍋」です。
根っこを取ったモヤシと、キャベツ、畑のニラ以上です♪
スープは、ウエイパーをベースに酒、醤油等で味付けしています。
小さいおかず
ゴボーのサラダと焼なすです。