2009年 06月 08日
実山椒の佃煮
山椒の実がお安くゲットできましたから、ぬか床用の分は十分確保できました。
後は・・・・佃煮を作って、大好きな「ちりめん山椒」を作りましょう♪


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まずは、山椒の枝とり・・・・これがねぇ~~イヤになっちゃうんだけどw
枝がついたままだと、口に入った時にね・・・・いつものごとく、眉ハサミでチョッキン、チョキン・・・・
息子にも手伝ってもらいました、実山椒 100g分です。

どうもね、眼がおかしい・・・・私はド近眼で、視力0.06なのね、年齢のせいか?
老眼が入ってきているのか?眼がぼやけて、枝にハサミの先がうまく当たらない><
一度眼科に行かないといけないかなぁ・・・・(^_^;)

枝がすべて取れたら、洗って、サッと茹でこぼします。

鍋に 酒 50cc、醤油 50cc、みりん 大さじ1と、実山椒を入れて、弱火でコトコト炊きます。
汁気がなくなれば完成、バットに広げて冷まします、それからビンに詰めて、冷蔵庫へ

実山椒は防腐効果もありますから、これからの時期のお弁当にもいいですね^^
さらに、煮魚やうな重等に加えると薬味効果も・・・・

さぁ~、これでいつでも「ちりめん山椒」が作れます、まずは「チリメン雑魚」を買わなくっちゃ!!



晩御飯


ほぼ自給 肉じゃが

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ジャガイモの試し掘りをしましたから、玉ねぎ、人参も使って。
青みは金時豆です^^ ねっ、野菜だけは自給でしょう♪


頂き物で・・・・

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いつもお世話になってる Iさんより青梗菜と自家製味噌をいただきました。
それで早速、イカと炒め合わせて、あんかけ風にしました♪

お味噌は、唐辛子入りでピリッとパンチが効いたお味、豚汁のときに使うと美味しいそうです。
この秋にお味噌を仕込む時におばちゃんが教えてくれるそうです(^^)v
念願の手作り味噌が出来るかな??


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畑の大根と、油揚げ、生椎茸、ねぎの味噌汁に、きゅうりのぬか漬けを添えて
いただきまーーす^^


さらに頂き物

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今年もご近所のHさんたくより、枇杷をいただきました♪
今年は実が少ないそうですが、甘くって美味しかったです、
もちろん、種は捨てませんよぉ~~ おいしい「枇杷の種酒」になりますから・・・・

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by hokkori-hime | 2009-06-08 08:35 | 保存食


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