2009年 06月 09日
ちりめん山椒
うふふ、ショボつく目でがんばった、「実山椒の佃煮」を使いまして、
大好きな「ちりめん山椒」を作るぞぉーー(^O^)/

ちりめん雑魚も買って来て、準備万端整いました♪


c0116730_17515231.jpg


ちりめん雑魚 80g入りのを2袋使いました。
まずは、ちりめん雑魚を湯通しして、ザルに打ち上げます。
(コレは臭みを取るとともに、塩分を落とす働きもあります)

鍋に 酒 200cc、みりん 50cc、を入れて火にかけ、アルコールを飛ばすのね。
醤油 大さじ3~4を加えて、ちりめん雑魚を加えて、コトコト弱火で炊いていきます。
このときにあまり触らない方がいいですね、雑魚がくずれますから・・・・

20分ほど炊いて、煮汁が1/3ほどになったら、「実山椒の佃煮」を大さじ3杯ほど加えて5分ほど
汁気が無くなったら、バットに広げて冷まします。

このときに面倒なら、山椒醤油を使ってもいいですよ、山椒くずも入れて・・・・



晩御飯


金時豆のクタクタ煮

c0116730_1812240.jpg

畑の金時豆が結構取れたので・・・・いつもの「クタクタ煮」にしました♪
色が悪くなるけど、やっぱりこの炊き方が一番好き^^

スジを取ったインゲンを茹でてから、油で炒めます。
出し汁 100cc、砂糖 少々、みりん 大さじ1、醤油 大さじ 1半で、赤唐辛子の輪切り 少々
弱火でコトコト汁気がなくなるまで炊きます。



c0116730_1831257.jpg

かな~り、地味めな晩御飯ですね。。。。
お魚は、このところのお気に入りの「つぼ鯛の一塩干し」 脂が乗って、皮もぱりぱりとして
おいしいのぉ~~
それから、味噌汁は、畑の人参、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツの味噌汁です、
発酵バターをチョコッと入れて・・・・

では、では、いただきまーす^^


忘れちゃならない・・・・
c0116730_1871210.jpg

せっかく出来上がった「ちりめん山椒」を、食べなくっちゃ。

おいしぃ~~(^v^) ご飯がすすみまくり!! 大変です。

出来上がった「ちりめん山椒」は、パックに詰めて、お世話になった方々にもらわれていきました
そしたらね~また、実山椒をいただいちゃった。

コレでまた、作ってと、リクエストが入りました(^^)v

[PR]
by hokkori-hime | 2009-06-09 18:22 | 保存食


<< びわの種酒 実山椒の佃煮 >>