2009年 06月 23日
梅シロップのカビ
我が家の梅仕事もひと段落し、後は梅干しのカメに畑の赤紫蘇を入れるのみとなりました。
畑の赤紫蘇は、まだ小さく(こぼれ種からだからねぇ~)もう少し成長を待ちます。

そんな中、6月12日に仕込んだ「梅シロップ」11日経って、ポツポツと白カビちゃんが・・・・


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判りますか??シロップもたっぷりと出てきています。


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わが日記の検索ワードランキングに、「梅シロップ カビ」というのが入っていて、
他の方のブログ等読んでみると・・・・すべて、
「カビはバツで、カビの生えた梅を捨てて、熱をかけましょう。」というのが一般的でして・・・・
ひょっとして?白カビをわざわざ生やす、ほっこり家の梅シロップの作り方は、秘技、秘伝??
真ん中の方に、泡がブクブクとなっていますよね、コレは発酵しているのです。
もうすでに、ワインのようなスンバらしい香りがしますよっ!!
この香りをお届けできたら本当に良いのですが・・・・

梅シロップのカビについては、こちらを見てくださいね。

もうしばらくは、このまま揺すらず、触らず、ほおっておきます、もっと沢山のカビが生えますように。



晩御飯


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知り合いのOさんが、ハチクを茹でてわざわざ持ってきてくださいました。
コレを見て、よっしゃーー!ハチクの煮物に、ハチクで炊き込みご飯だなっと・・・・(^v^)

畑のやらず豆と、ハチクを炊き合わせました。
ノドグロの開き、味噌汁はナメコ、豆腐、油揚げ、ねぎです。
炊き込みご飯は、ハチクの根元、油揚げ、人参、干し椎茸、蒟蒻、冷凍しておいたピース豆、
味と照りだしように、鶏皮を刻んで入れています。

真ん中のお漬物は、胡瓜の芥子漬け、パリパリと美味しい♪



畑の様子

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ミニ南瓜のほっこり姫、大きくなってきました♪


今朝の収穫

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もうそろそろ終了のやらず豆、カナブンが毎晩お食事に来ているようでwww
葉っぱがなくなっています><
しし唐、甘とう美人と万願寺唐辛子・・・・甘とう美人の方がなりが良いです。
シシリアンルージュが4個。
それから、胡瓜がたんまり、生食用のトマトと、ミニのアイコが取れ始めました^^
茄子もやっとこさ・・・・小茄子がもう少し取れると、芥子漬けが出来るのになぁ~~w

ウフフ・・・並んだ野菜を見つつ、晩御飯は天ぷらにしようかしらぁ~~(^v^)

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by hokkori-hime | 2009-06-23 09:30 | 保存食


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