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2009年 07月 14日
バジルペースト
おはようございます・・・・南九州は梅雨明けしたようです。
北九州も梅雨明けしたかのようなお天気なのですが・・・・??
梅雨明けはもう少し先のようです。

そんななか、畑のバジルがしげってきましたので、毎年恒例の「バジルペースト」を、いってみよう~~


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バジルの葉 30g、ニンニク 1~2片、松の実 大さじ1、胡桃 大さじ1、粉チーズ 50g
オリーブ油 100cc、塩 小さじ1です。

バーミックスのグラインダーに、オリーブ油以外をすべて入れ、
オリーブ油を2,3回に分けてスイッチオンします。
ペースト状になったら、保存ビンに詰めて、さらにオリーブ油を注いでフタをします。
(コレは、色を変わりにくくするんですね^^)
長期に保存したければ、冷凍庫に入れましょう~~


バジルのオープンサンド


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出来上がったバジルペーストを使いまして・・・・
バジルペースト 大さじ4、マヨネーズ 大さじ1、ウスターソース 小さじ1、を混ぜておきます

フランスパンのスライスに、バジルペーストをぬって、ドライトマトをのっけて、とろけるチーズ
オーブンで焼き上げます、美味しいですよん、ビールが欲しくなるぅ~~

今回は、松の実と胡桃をブレンドしましたが、マカダミアナッツやカシューナッツ等でもいいですよ、
その際には、無塩のものがいいですね、塩ッけがある場合は材料の塩を減らしましょう。



晩御飯



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金目鯛の干物、ズミズミーの水芋とジャガイモ、鶏つくねの炊き合わせ。
味噌汁(豆腐、油揚げ、椎茸、ワカメの定番) それからぬか漬けですね。


干してまーーす!

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続く、続くよ・・・・トマト地獄!!
しょうがないので、ドライトマト作り・・・・オーブン3時間は長いし、暑いしぃー
お日様パワーで何とか、乾燥してくれないかと・・・・・
完全には無理かもしれませんが、オーブン1時間位で済めばいいなっと。


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山椒オイル




前回作ったのが、とっても好評で!!

太白ごま油に山椒の麻ーが

ピリ、?ヒリッ??感がイイのぉーー

それで、お店に実山椒があったので、

この間よりも、多めに仕込みました♪
by hokkori-hime | 2009-07-14 09:48 | 保存食


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