|
2009年 09月 14日
こんにちは^^ 膝痛もおさまってきて、徐々に普通な生活に戻ってきました♪
皆さん、ご心配をおかけしました。
土曜日に恵みの雨が降り、たっぷりと畑も潤いを取り戻したので、
庭で育苗していた白菜・カリブロ・ブロッコリーか、キャベツなのか良く判らない苗を定植しました。
私はまだしゃがむなということで、お父ちゃんが植え付けていきました。
上から、白菜(コレは間違いなし!)お次は、カリブロだと思うのですが?
最後がブロッコリーのような気もするし、キャベツかもしれません(^_^;)
植え終わってから、虫除けのために網をかけて出来上がり^^
いちじくジャム
今年は本当にイチジクがお安いですね~~
今回のはSサイズですが、31個入りで980円!!!
コンポートにもぴったりなサイズですし、ジャムにも出来ますねぇ~~
ということで、半分をコンポートにして、残りはジャムにしました。
ホーローの鍋にイチジクと
50%の砂糖を加えて、
レモン汁を少々
コトコトと炊いていきましょう。
小瓶4個と中瓶2個分出来ました。
写真は小瓶が3個ですが・・・・
空き瓶を下さった方に
もらわれていきました。
Iさん、たくさんの瓶をありがとうございました。
イチジクのコンポート
作り方は・・・・コチラを見てくださいね~
コレも小瓶の4個出来上がったのですが、1個は早速もらわれていきました~
Iさん、ぜひバニラアイスを添えて召し上がってくださいね~~
晩御飯
お祝い事ってわけではないのですが・・・・
海鮮チラシ寿司とお吸い物
チラシ寿司の具は、ゴボウ・人参・椎茸・油揚げ・生姜の甘酢漬けです。
ゴボウ・人参・干ししいたけは、一つ鍋で一緒に甘辛く煮含めました。
錦糸卵を散らして(薄焼き卵がヘタですが・・・・)海鮮を乗せました。
お吸い物は渦巻き麩と銀杏(昨年の冷凍保存していたもの)、庭の三つ葉です。
すし飯を三合仕込んで、余るかなと思いきや、完食でした~
最後は息子がチラシ寿司の鉢を抱えて食べていましたw
by hokkori-hime
| 2009-09-14 11:21
| 家庭菜園
|
家庭菜園でめざせ自給自足 手作り保存食など
by hokkori-hime
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
|