|
2009年 10月 04日
こんばんは^^ 昨日、今日とお天気が良かったですね~
本日は、運動会が多かったようですね。
お父ちゃんは、長崎に友人とお出かけ・・・・残った私と息子はどうするぅ~
実家に帰ってきました♪ 毎月1度は帰ってるんだけどね(^v^)
さてさて、実りの秋!で、紅玉林檎が出始めました~
真っ赤な紅玉リンゴが出始めると、あぁ~~秋だなぁ~~と感じます。
生協さんのノーワックス、無農薬つうやつです^^
やはりこれから、「リンゴバター」いってみよう (^O^)/
1.2キロで780円です、ワンパック頼みました。
6個のうちの2個を使って、毎年恒例のレンジで作る「リンゴバター」です。
キレイなピンク色に染まりました。
芯を取った紅玉リンゴを皮付きのままスライスしたもの(正味 330gでした)
耐熱容器に無塩バター 150g、グラニュー糖 100g~150g、レモン汁 少々、リンゴを入れて、
ラップをかけ、500Wのレンジで5分、取り出して上下を混ぜ合わせ、さらに5分
トロトロになったら、バーミックスを突っ込んでガーッとやって出来上がりです。
ミキサーで混ぜていくと・・・・見る見るピンクに染まっていきますよん。
トーストやマフィン等につけて食べると最高♪
残りのリンゴは・・・・ジャムと息子のリクエストの「アップルパイ」になる予定。
晩御飯
鶏肉と椎茸のはさみ照り焼き。
この間のレンコンバージョンが美味しかったので、今回は椎茸をサンドしてみました。
コレね、椎茸サンドのほうが美味しい!!
切干しさんの炊いたの、味噌汁(大根・椎茸・油揚げ・春菊)以上です。
by hokkori-hime
| 2009-10-04 21:24
| 季節の果実
|
家庭菜園でめざせ自給自足 手作り保存食など
by hokkori-hime
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
|