2011年 01月 12日
ぜんざい
おはようございます、朝から雪が舞っています・・・・寒い!
昨日 11日は鏡開き&息子ドンの始業式でした~
始業式から「実力テスト」数・国・英の3科目弁当持って行きました。

久しぶりの弁当作り、朝4時半に目が覚めてしまいました><
それから、前日に水につけていた大納言小豆をストーブに乗せて♪

朝食代わりに「ぜんざい」をいただきました^^

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あぁ~おいしいぃ。
お餅は1個です、焼き網でこんがり焼きました。

お漬物の沢庵と、葉唐辛子の佃煮・塩こぶです。

鏡開きは、お正月に年神様に供えた鏡餅をぜんざいにして食べて、
家族の円満を願うのだとか・・・・
昔のような鏡餅ではなく、真空パックの鏡餅でなんだか気分が出ませんがw
気持ちだけはネッ。


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昼ごはん

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何年か前にshogameさんから教えていただいた「牡蠣のパスタ」です。
試行錯誤・・・・イやそんなにたいしたことではないんですが、
フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子・ニンニクを入れて火にかけます。
生の牡蠣に小麦粉をつけてソテーして作っていたのですよ・・・・

今回は、塩少々を加えた湯で牡蠣をサッと茹でる?
イや、茹でるんではないですね・・・・沸騰した塩入りの湯の鍋に牡蠣を入れて火を止めます。
余熱で火を通す感じかな、ここでザーッと茹でこぼしてはいけません。

ここですぐに茹でこぼしては、身が縮んでしまいます(温度差によってです)

そのまま冷ますのです、あらかた熱が取れたら打ち上げますが!
茹で汁は牡蠣のエキスが出ていますから、コップにでも取っておきましょう。

縮むことなくぷっくりとした牡蠣! 
パスタの麺をゆでつつ、フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を熱して、
小麦粉をつけた先ほどの牡蠣をソテー♪
味付けは取りおいた牡蠣の茹で汁にお醤油を少々です。

茹で上がった麺と絡めて出来上がり。





コレ、美味しぃぃ~~
今まで作った中で一番美味しいかも!
牡蠣がねぷっくりジューシィーなんですよぉ~

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by hokkori-hime | 2011-01-12 10:12 | その他


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