おはようございます。
昨夜また大きな地震が!被災地の方々は恐ろしかっただろうなと。
TVでもしょっちゅう地震速報が流れていますし・・・・
震災以来、お風呂に入っては「ありがたい」
家族と食卓を囲んでは「ありがたい」
お布団に入っては「ありがたい」と、日々感謝しております。
さて、前回の下漬けした「高菜」水がたっぷりとあがったので、
本漬けいってみようーー
まずは・・・・
下漬けの高菜を絞っていきます。
コレがね~チト大変。
食品用の脱水機が欲しい(笑)
さぁ~絞り終わりました。
塩と赤唐辛子を用意します。
更に必需品の「漬物用ビニール袋」を!!
漬物ダルにビニール袋を敷きこんでスタンバイOKです。
絞った高菜を一段広げたら、塩と赤唐辛子を振り込みます。
その上にまた高菜を広げて、塩、赤唐辛子・・・・
コレの繰り返しです。
最後まで敷きこんだら、ビニールの空気を抜くように縛って、
重石を乗せます。
水が上がるまでは高菜の重さの2倍くらいの重しを乗せます。
たっぷりと水が上がったら、重石を半分にします。
昔、むかしはね~夏場になると、高菜のタルに虫がわいちゃって><
漬けるのもイヤになっていたんですが、知り合いのおばちゃんが、
「漬物用のビニール袋を使えば、虫が湧かんで最後まで美味しく食べられるよ」と。
ハイ、青高菜のお漬物。
それから・・・・葉っぱの先の方でくるんだオムスビ^^
美味しいですよぉ~~(^^)v