こんにちは~今日も梅雨の晴れ間!!
青空に入道雲♪ まるで夏のよう~~
しかし~夕方からはまた雨マークが!!
それでも、洗濯物がしっかり乾きました。
梅雨の時期はどうしても部屋干しwww
きちんと洗って、レ○アまでしているんですが、
部屋に吊り下げていると・・・・臭い><
どうしようもないんかいなぁ~?!
所さんの目がテン!でやっていました。
洗濯物についた汚れや皮脂・汗等が時間とともに繊維の奥へ
大体の家庭では朝に洗濯機を回しますよね。
我が家もそうでした。
TVでは汚れたらすぐに洗濯する!!のが一番だって。
我が家もみんなが風呂から上がったら、即洗濯しました。
それを部屋干し・・・・
あぁ~ら、不思議~臭くない。
しみ込む前に洗濯する、コレは部屋干しに効果大です。
生姜シロップ
新生姜800グラムの皮を剥いて、たっぷり水をはったボウルに
スライスした生姜をはなします。
途中で水を替えつつ1時間ほど
ザルに生姜を打ち上げ水切り。
消毒した保存ビンに生姜を詰めます。
ハチミツ800グラムをタラ~っと注いで出来上がり。
1週間ほど置いておきます。
※ このときに生姜が浸かっている事!
1週間たったら、ザルに移して漉します。
シロップが沢山♪ 氷水や炭酸で割っていただきましょう♪♪
生姜ジャム
さて、さて、この残った生姜スライス!!
捨てては勿体無い、ナイ~
まだ十分生姜のお味がしますから。
ジャムにいたします。
鍋に残り生姜と砂糖はハチミツに浸かっていたから8割にしました。
レモン汁は・・・・大さじ2杯くらい、
水分が少ないゆえ水を半カップほど加えました。
弱火でコトコト・・・・
しばらくしてから、バーミックスを突っ込んでガーッと
バーミックスがなければ、
最初にフードプロセッサで微塵にしておきますかね。
仕上がり際に、香り付けの洋酒をタラ~~
このジャムは、ミルクティーの混ぜて生姜紅茶で頂くのが好き。
もちろん熱湯を注いで「生姜湯」にも(^v^)