こんにちは~前回まだ梅雨明けしてない?と書きましたが・・・・
なんと!!7月9日に梅雨明けしておりました(^_^;)
大変失礼いたしました。
しかし・・・・台風6号が近づいてきていますねw
えらく大きな台風のようで、とても心配ですね。
さて、トマトだけは上出来なほっこり家。
トマトソースに続いて、ドライトマトを♪
生食ようの「瑞栄トマト」と「イエローアイコ」ちゃん^^
今年初めて植えた「サンマルツァーノ」もう少し集めてトマトソースにします。
ミニは「シシリアンルージュ」です。
まずは、お皿に半分に切ったトマトを、切り口を上にして並べます。
500ワットのレンジで5分。
取り出して、キッチンタオルで水分をふき取って、お皿の水分も取ります。
お皿に並べなおして、500ワットのレンジで5分。
取り出して、キッチンタオルで水分をふき取って、お皿の水分も取ります。
お皿に並べなおして、500ワットのレンジで5分。
レンジで15分間ですね。
お次は・・・・
オーブンシートに並べなおして、100度のオーブンで1時間。
まだ水分が残っていますね・・・・
今は夏!! このギラギラ燃える太陽で乾燥♪
昼ごろから夕方まで・・・・完璧に乾きましたわよ。
一つ摘んでみると、お日様パワーをもらってか、おいしいぃ~~
ビンに詰めてオリーブオイルを注いで出来上がり。
トマトだけはしっかり取れているので、
3日ごとぐらいに
「トマトジュース」を作っています。
色は市販品よりもかなりやさしい・・・・ていうか、薄いですが。
とっても、とっても美味しいの!!
お父ちゃんも、トマトジュースというよりもトマトスープやねと。
皆様も完熟トマトが手に入りましたらぜひ!お作りくださいなぁ~