こんにちは・・・・毎日暑い日が続きますが、皆さんお変わりはないでしょうか?
私は、午前中だけは電池が持つので、仕事をせっせと片付けています。
涼しいうちにガスの前に立ち、昼ごはんの用意に晩御飯の段取り・・・・
っていっても、こう暑いと食欲がわきませんね。
そこで我が家の一押し晩御飯♪
まぁ~花のない食卓ですが・・・・
ずばり!冷汁に糠漬け・冷奴です。
冷奴の薬味は「食べるラー油」とかなんとか、色々試しましたが、
原点回帰の生姜に茗荷が一番ですね。
冷汁は正統派のものではなく、イリ子のお出汁で胡瓜・生姜・茗荷・すりゴマです。
コレを食べる前に冷凍庫へ・・・・周りが少し氷かけたのをいただきます。
不思議なのはね~コレをいただくと体温がグンと下がるのよね。
どんな冷たい飲み物よりもね。
たぶん味噌の塩分濃度やなんかが関係しているのでしょう。
ハイ、ご飯にかけて・・・・サラサラと糠漬けがまたいいパートナー(^v^)
美味しいものは数々ありますが、夏の最強ご飯はコレです!!
ちりめん山椒
ご飯のお供にと、作りました。
山椒の粒が見えませんね~いいんですよぉ、これで。
山椒の粒が見えないのは、例の
「山椒醤油&山椒くず」を使ったからです。
150グラムのちりめんじゃこをザルに入れて、熱湯を回しかけて準備OK。
鍋に
みりん 1/4カップ・酒 1カップを入れて火にかけてアルコールを飛ばします。
山椒醤油 大さじ3とちりめんじゃこを加えて、弱火でコトコト 15分くらいかな。
煮汁が1/3くらいになったら、
山椒くずを大さじ 6杯ほど加えて5分くらい煮て出来上がり。
山椒醤油に山椒くずがない場合は、普通の醤油で、実山椒を大さじ3杯くらいで作ってください。
お家で食べる分には、山椒の実をかじる心配もなく美味しくいただけますよ。
十分に山椒の味と香りもします♪
贈り物にする場合は、山椒の粒が入った方が雰囲気が出ますね^^