おはようございます^^
週末に息子を手伝わせて麦味噌を仕込もうと考えていたのですが・・・・・
肝心の麦麹ができていません!!
それで糀屋さんに電話してみたのですよ。
そしたらね~「忘れていました。」(-.-)だって。
田舎の看板も出していない糀屋さんゆえ仕方ないですね~
金曜日には出来上がるそうです。
ということは・・・・週末は味噌の仕込だね^^
さてさてみかんが終わって、イヨカンや八朔に文旦等のかんきつ類たくさん出始めましたね。
我が家も生協のノーワックス・無農薬のものを毎週頼んでいます。
それを使ってこの時期にお決まりの「マーマーレード」や「ピール」作りです。
まずは・・・・八朔のマーマーレード
今回のマーマーレードはとっても、とっても良いできでしたよぉ~
味見させられないのが残念!!
普通は皮だけでマーマーレードにするのが一般的ですよね。
私は丸ごと、皮も実も使いました、3個分です。
ホーロー鍋に剥きとった実をバラバラにしつつ入れます。
皮のほうは白いワタの部分を包丁を寝かせてそぎとる感じ。
その皮をたっぷりのお湯で茹でます(1~2分ほどかな)。
水にさらします(1時間ほど)。
その皮を絞って薄切りにして実の入ったホーロー鍋に加えます。
砂糖を同量加え、水 3カップも加えてコトコト煮ていきます。
ここでポイント、冷めると硬くなるのでチョッとゆるいかな~位で火を止めましょう。
コアントローがあったのでタラ~っと加えちゃいました(笑)
消毒した小瓶に詰めて出来上がり♪
お日様色したマーマーレードは元気が出てきますね^^
今日のどぶろく・・・・
口が小さいので暗くて判りづらいのよねー
ご飯を炊いた時のような~カニの穴がたくさん。
そしてね~~香りが今朝は変わりました!!
お酒の香り・・・・アルコールの匂いがしてきましたよぉ~
今のところは順調・順調(^^)v